Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:02 

Навеяно поездкой в Геленджик и...

twitchy fingers
Мои двери всегда для вас открыты. Выходите ©
Название: Славянские корни
Автор: Синхронные коленки Арми Хаммера
Направленность: слэш
Фандом: The Man from U.N.C.L.E (2015)
Персонажи: Илья Курякин (Большевик), Наполеон Соло (Ковбой), Уэверли упоминается два раза.
Рейтинг: G
Жанр: AU, постфильм
Размер: ~1040 слов
Предупреждения: возможен OOC. Авторские попытки понять персонажей. Странноватые хэдканоны.
Сюжет: Познавательная минутка из жизни Наполеона Соло, обеспеченная ему Ильёй Курякиным.
От автора: винить Мерлина, с которым мы это обсуждали.

- Что это? - спросил Наполеон, подкравшись к Илье сзади, а затем изогнувшись, чтобы сбоку осмотреть вещицу, которую тот теребил в пальцах.
- Это камень, - к чести Курякина, он даже не вздрогнул, зато молниеносным движением руки убрал вышеупомянутый предмет в карман брюк.
Последняя миссия у Ильи была с Уэверли, а Уэверли, помимо всего прочего, грешил предпочтением в упор не замечать тон, сосредотачиваясь на самом вопросе.
Наверное, это заразно. Передавалось воздушно-капельным, а у Соло был иммунитет.
- Что это камень, я понял, ещё когда взглянул на него. Но это необычный камень. Не тяни резину со всякими "Почему ты так решил?" и "Ничего подобного".
- Знаешь, я ведь могу двинуть тебе в морду.
- А я - тебе.
- ...завяжется драка.
- ...мы оба знаем, чем это может закончиться.
- Поэтому прекрати вести себя как наглый сукин сын и хотя бы на секунду сделай вид, что задумался, хочу ли я вообще с тобой откровенничать.
Наполеон послушно замер, выпрямившись и напряжённым взглядом вперившись в пейзаж за окном. На ветку дерева села птица, разжиревшая от крошек белого французского хлеба, склонила голову набок и стала пялиться на него в ответ.
Он так увлёкся игрой в гляделки, что не заметил, как Илья исчез из поля зрения и устроился на самом краю широкой кровати гостиничного номера. Поэтому знакомый голос сначала показался ему слишком далёким, будто из другого мира:
- Это куриный бог.
Впрочем, сказанное мгновенно вернуло его на землю грешную.
- Что, прости?
Соло подумал, что ослышался. Потом его посетила мысль, что он сильно переоценивал способности напарника к языкам. Но до этого момента они вроде нормально общались, и Илья даже вставлял какие-то английские метафоры и крылатые выражения. Он слышал, русские молились Богу. Возможно, тому же, что и американцы. В любом случае, вопросы веры не сильно его тревожили, пока... ну, в общем, до этого самого момента.
- Это куриный бог, - терпеливо повторил Илья. Даже слишком терпеливо для человека, который грозился заехать тебе по лицу при любой неудачной шутке. - Или скотский бог. Ты не понимаешь, потому что у этого... термина, этой... вещи славянские корни. Ни в одной стране нет этому аналога.
Наполеон медленно кивнул, стараясь переварить информацию, и прошёл к соседней кровати. Тоже довольно широкой. Он просчитывал, каковы его шансы на везение. Каковы шансы на то, что, набрав случайный номер, он удачно попадёт на регистратуру психиатрического отделения любой французской больницы, и Илья его при этом не остановит, в итоге опрокинув на пол, оседлав и избив телефонным аппаратом до кровавого месива.
В общем-то, шансы эти близились к нулю, а потому он сложил руки на коленях, как примерный мальчик, и решил пока осторожно выспросить детали:
- И для чего нужен этот... куриный бог?
- Славяне верили, что он приносит счастье. И оберегает скот от кикимор.
- Чего?
- Мифических существ, слишком ленивых, чтобы охотиться самостоятельно, а потому тыривших добычу у людей, - пояснил Курякин чрезвычайно быстро, видимо, чтобы не впасть в бешенство от того, что приходится пояснять чуть ли не каждое слово.
- Но у тебя нет скота, значит...
Илья промолчал, только передёрнув плечами, словно и сам понимал, насколько это глупо. Но снова вытащил на свет своего "куриного бога" и принялся вертеть в пальцах. Только тогда, присмотревшись, Наполеон увидел, что камень был продырявлен насквозь, но не человеческими руками или инструментами. Таким его сделала вода.
- Рядом с домом речка была, - как-то отрывисто и резко произнёс Курякин, втягивая Наполеона в мир своих воспоминаний. - Ходил туда с отцом. Хотел достать до дна, похвастаться. А он на мою плескотню внимания не обращал и всё рыскал где-то у берега. Однажды я не выдержал и спросил, что он делает. И он рассказал мне о куриных богах.
На мгновение Соло испытал неприятный укол, похожий на последствия разбуженной совести. Да, им обоим нелегко пришлось в жизни, но тогда, в кафе, когда начальники позволили им остаться наедине, чтобы познакомиться... Время не отмотать назад, но он почти сожалел, что с такой бесчувственностью, насмешкой отозвался о чужой родне. Что ему было знать? Наверное, были времена, когда Илья не хмурился даже во сне. Он бы посмотрел старые, затёртые, чёрно-белые фотографии, если есть хоть одна, на которой светловолосый мальчишка улыбается во весь рот.
- Считается, - между тем вырвал его из фантазий Курякин, - что чем меньше камень, тем больше счастья он приносит. И отец нашёл мне... С дырой. Посмотрел через неё на солнце и сунул в руку.

Илья помнил всё, словно вчера случилось. Свою маленькую, по сравнению со взрослой, крепкой, сильной, ладошку. И то, как блестели глаза отца. Как будто он желал счастья одним только взглядом. Как будто знал, что его ждало, и потому одновременно хотел наверстать то время, которое они так и не провели вместе, и дать что-то стоящее, значащее.
Один раз вернувшись на родину, уже в двадцать пять, матёрый КГБшник, он хотел добраться до старого дома, пешком дойти до речки и выбросить проклятую штуку. Ведь не помогло, совсем. Отца сослали, а мать получила репутацию шлюхи.
Но, говорили, в одну реку нельзя войти дважды. Так какой смысл возвращать ей камни?
Во всяком случае, он достиг определённых успехов и пока ещё не умер ни от чьей пули. Даже от рук знаменитого американского шпиона.
А голос у отца был низкий, глубокий, ему бы читать вместо мамы сказки на ночь. Сразу погрузишься в эту сказочную атмосферу, таинственный туман. Услышишь уродливых чудищ, сверкающих жёлтыми глазами меж кустов...

Наступила какая-то неуютная тишина, и Наполеон выдавил из себя только:
- Почему ты не носишь его на шее?
Просто чтобы вспомнить, как дышать, и снова начать это делать. Он тоже мог поделиться историями, выбивающими скупую мужскую слезу, но здесь играл роль тот факт, что Илья открылся ему. Задумался, что-то взвесил и рассказал. Ненадолго позволил увидеть сияние жемчужины, затем снова плотно захлопнув створки своей непробиваемой раковины.
- Слишком заметно, - Илья пожал плечами и как будто немного расслаблился. Словно ожидал града насмешек или ещё вопросов. Ковырнуть глубже, попробовать палкой открыть насильно.
- Можно мне его коснуться?
Звучало ужасно пошло, вырывай фразы из контекста - и можно составить очень интересное мнение о том, чем они занимаются за закрытыми дверями гостиничного номера. Но момент очень деликатный, и Соло старался не нарушить эту хрупкую атмосферу.
- Нет.
Илья ответил не резко, не грубо, не громко. Это просто отказ. Без примеси агрессии, паранойи и куриный бог знает чего ещё.
- Виски? - поменял направление Наполеон.
- Виски, - подтвердил Илья.
Разливая алкоголь по узорчатым стаканам, Соло едва заметно улыбался.

@темы: Я пишу, Love is...

URL
Комментарии
2015-12-21 в 10:41 

Squirry
У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Хорошая история про маленькую, но важную деталь. Люблю такие.. :) И финал очень понравился.
Это просто отказ. Без примеси агрессии, паранойи и куриный бог знает чего ещё.
- Виски? - меняет направление Наполеон.
- Виски, - подтверждает Илья.

Это правильно)

2015-12-21 в 11:06 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
Хорошо)

2015-12-21 в 12:10 

LeeLana
Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
тепло получилось
Илья и правда поделился очень личным, и Соло оценил это
:heart:

2015-12-21 в 13:53 

twitchy fingers
Мои двери всегда для вас открыты. Выходите ©
Squirry, я тоже люблю детальки) Иногда из них вырастают как раз вот такие истории ^^ Спасибо за комментарий, я рада, что понравилось *.*
muxoe_kuco, спасибо :}
LeeLana, да) Мне кажется, Наполеон сделал себе целью на ближайшее время (если не целью жизни) потихоньку собрать весь паззл под названием "Илья Курякин". Сегодня он получил кусочек мозайки, и он доволен)

URL
2015-12-21 в 15:51 

~Runil~
Мне кажется, Наполеон сделал себе целью на ближайшее время (если не целью жизни) потихоньку собрать весь паззл под названием "Илья Курякин". Сегодня он получил кусочек мозайки, и он доволен)
Вот за что я люблю Ковбоя мне нравится Ваш Наполеон- так за вкус и размах- с хобби не мелочился, объект в единственном числе и прекрасный- вообщем хобби на всю жизнь, монументальное, неповторимое и уникальное (куда там пошлым алмазам и традиционным верховым лошадям))) и масса удовольствий, сюрпризов и открытий!

2015-12-21 в 16:05 

twitchy fingers
Мои двери всегда для вас открыты. Выходите ©
~Runil~, действительно x)) А ещё драк, жалоб соседей снизу и выговоров Уэверли.
- Я думал, вы хорошо сдружились...
- Он - хороший актёр.
- А он не очень, но почему-то мне подыгрывает.
- Заткнись, Ковбой.
- Как будто я соврал...
- Ну началось... Валите уже отсюда.

URL
2016-01-06 в 23:35 

АТуин
Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
:inlove:

2016-01-23 в 23:32 

twitchy fingers
Мои двери всегда для вас открыты. Выходите ©
URL
   

Through catacombs inside my mind

главная