twitchy fingers
Мои двери всегда для вас открыты. Выходите ©
Название: Посещение по принуждению
Автор: Алепу
Направленность: слэш джен
Фандом: Sherlock BBC
Персонажи: Грегори Лестрейд, Майкрофт Холмс
Рейтинг: G
Жанр: AU
Размер: ~1040 слов
Предупреждения: возможен OOC.
Сюжет: Инспектору очень нужна помощь в расследовании дела. И он рассчитывает на то, что пословица "Рыбак рыбака видит издалека" в данном случае сработает.
От автора: спасибо гифке, сериалу "Ганнибал" от NBC и Грегу, который выслушивает мои безумные идеи.

Грег ненавидит ходить к нему, но другого выхода у него сейчас нет. Слишком опасный преступник. Слишком тяжёлая ситуация. А кто, как не этот сумасшедший, сможет забраться своим собратьям в голову?
- Инспектор Лестрейд, - Холмс улыбается, как хищная акула, увидевшая большую добычу. Медленно, плавно подходит к самому стеклу, усеянному дырами для проникновения кислорода, как его лицо - веснушками.
Самое прочное стекло, которое только придумало человечество. Самые уютные апартаменты, которые только могут предоставить тому, кто убил сотню человек. Примерно. И это он ещё не говорил об остальных жертвах. Где теперь покоились их тела? И в каком состоянии?
- Давно вас не видел. Неужели в Лондоне появился маньяк, достойный моего внимания?
Холмс одет в серую форму, никакой дурацкой полоски, как в фильмах. Над нагрудным карманом с левой стороны пришит номер. Раньше его бесило это, но теперь он только улыбается. Потому что однажды он сказал: "Для вас я всё равно буду номером один. Единственным. Уникальным. Не так ли?" Чёртова проницательная сволочь.
С виду Холмс вполне себе интеллигент. Достойно держится, всегда прямая осанка, даже в таком месте, в таком положении. Улыбается он мягко, иногда немного снисходительно, как будто вокруг него дети или неизлечимые идиоты.
Он подходит близко, и Грег знает, что стекло прочное, лучше, чем в любом зоопарке, но сердце всё равно на мгновение ухает в пятки, и по спине пробегают мурашки. Приходится сжать руки в кулаки, чтобы не выдать дрожь в пальцах.
Однажды этот "вполне себе интеллигент" чуть не лишил его почки. После кошмаров-воспоминаний шрам всё ещё отзывается фантомной болью.
- Он, конечно, вам не чета, - теша самолюбие маньяка, отзывается Грег, - но тоже неплох. Наверняка читали о нём в газетах.
- Видел кое-что, - расплывчато отзывается Холмс и водит пальцами вокруг узких дыр в стекле. - Уже полгода маетесь. Доблестный Скотланд-Ярд оправдывает свою репутацию крайне медлительной организации. Вы могли бы взять меня на службу, знаете.
- Нет, не мог бы, - по возможности вежливо возражает Грег. - Вы и сами это знаете.
Холмс пожимает плечами, не опровергая и не соглашаясь. Жест его похож на пренебрежительное: "Ну, как хотите". Он не выглядит расстроенным или глубоко разочарованным в отказе.
Одним своим галстуком он задушил около десятка человек в общей сумме. Медленно развязал, стянул с шеи левой рукой, чувствуя пальцами шёлк. Он описывал это в красках, уточнял узоры на предмете гардероба с точностью до количества точек и ромбиков.
Когда Холмс поднимает взгляд и смотрит прямо на него, у Грега кровь стынет в жилах, и на мгновение он забывает, зачем вообще пришёл. За этой почти светской беседой. За этими танцевальными па, осторожными движениями по залу, по шахматным плиткам, где неверный ход означает потерю ниточки, способной привести к преступнику.
Он ненавидит Холмса за то, что тот всё ещё может его испугать.
Тот не мускулист, не вызывает страха горой мышц или высоким ростом. Но у него длинные ноги и длинные, сильные пальцы. И в глазах, где-то за маской вежливого и пунктуального человека, скрывается омут безумия, в котором утопятся любые черти. Он смотрит и как будто разделывает его на части в своём извращённом уме. Повреждённом, искажающем реальность.
Тишина длится невыносимо долго, напряжение натягивается струной. Почему Грег всё ещё чувствует себя таким уязвимым в его присутствии? Словно нагим и распятым на кресте. Простите меня, святой отец, ибо я согрешил.
Он познакомился с Холмсом пять лет назад, и ему тошно от мысли, что уже тогда он пожимал руку, испачканную в чужой крови. Скольких он уже убил на тот момент? Этот безумец в шкуре выхолощенного пижона? Чудовище в маске другого чудовища - политика?
- А что это за папка у вас в руке? Случайно не материалы по делу Чучела? - внезапно разрывает тишину Холмс своим мягким голосом.
- Да... Да, - Грег словно просыпается ото сна, тяжёлого и вязкого, резко выдыхает, выталкивая из себя тёмные мерзкие мысли. - Хотел попросить вашей помощи, но вдруг вы сегодня не в настроении.
- Отчего же? Я только рад помочь служителям закона.
Красующийся выпендрёжник. Неприкрытая издевательская улыбка. Тон такой, словно он соглашается отправиться на прогулку или обсуждает погоду.
Где-то там, возможно, кричит от ужаса и боли очередная жертва Чучела, а Грег тратит время здесь, танцуя вокруг да около. Это злит его и сводит с ума, но он терпит и ждёт. Да, он был достаточно везуч и проницателен, чтобы самолично поймать и засадить Холмса в эти "хоромы". Но сейчас всё обстоит иначе.
- Только вот... что я получу за это? В современном мире, как вы знаете, никто не помогает даром.
- Как насчёт... нескольких книг? - Грег обговаривал этот вопрос с начальником, до того как явиться сюда, но всё равно немного нервно проводит языком по губам. Что может потребоваться психопату в заточении без окон и дверей? У него и так есть собственный стол с разложенными на нём рисунками, телефон. Ему приносят газеты и довольно качественную еду. - Штук пять или десять на ваш выбор. Только список составить и продиктовать тюремщику. Дорогие издания не обещаю, но не вам привередничать, верно?
- Интересное предложение, инспектор... - Холмс отходит от стекла, и Грегу кажется, что он потерял с ним связь, но одновременно с этим он чувствует облегчение. Пронзительный взгляд больше не разделывает его, педантично отделяя кожу от мяса, голову - от остального тела. Увеличение расстояния как будто позволяет ему вдыхать полной грудью и велеть сердцу не отбивать чечётку в груди.
- Почему бы и нет? - в итоге беспечно отвечает Холмс, поворачиваясь лицом. - Не будете так любезны передать мне материалы через специальный ящик в углу камеры? Уже знакомая вам процедура, полагаю.
Аристократ хренов.
Грег послушно подходит туда и кладёт папку в ящик. А затем с громким, резким звуком поворачивает рычаг, оставляя все свидетельства и фотографии улик по ту сторону стекла.
Действительно похоже на общение с опасным разумным животным. Грег всегда считал, что убийцы навеки теряют человеческий облик, совершив первое преступление, если имеют его изначально в принципе. Искорёженные жизни, насилие в семье, непонимание общества... Он не психолог, но кое-что в этом смыслит.
- Мы сможем обсудить детали через час, когда я изучу материалы. Подождёте меня здесь или подышите свежим воздухом?
Взгляд Холмса насмешливый, ведь он знает, что Грег использует любую возможность убежать из этого тесного помещения. Как будто это он здесь в ловушке, по другую сторону стекла.
- Вы ведь не любите запах сигарет, мистер Холмс. Не буду вас раздражать, - Грег разворачивается и медленно, отсчитывая шаги, идёт к двери.
Уже в спину ему доносится:
- Я же говорил вам: можно просто "Майкрофт".

@темы: Я пишу, Love is...