twitchy fingers
Ангстер с мягкими лапками ©
Название: Colour [Цвет]
Автор: timandstepharebamfs
Переводчик: [J]Mermaid Teddy[/J]
Направленность: слэш
Фандом: Fantastic Beasts And Where To Find Them (2016)
Персонажи: настоящий Персиваль Грейвз/Ньют Скамандер, Тина Голдштейн, Куинни Голдштейн, Криденс Бэрбоун, Серафина Пиквери, Лита Лестрейндж
Рейтинг: PG-13
Жанр: romance (?)
Размер: мини
Разрешение на перевод: получено
Ссылка на оригинал: жмём, кому надо
От автора: для emeraldwit, которая пожелала "Цвет".

Грейвз не видит мир вокруг так, как все остальные. Другие люди принимают его со всей его яркостью, динамичностью и цветами. Для Грейвза, однако, мир чёрный, и белый, и ещё с оттенками серого где-то между ними. Вместо голубого небо представляет собой просто широкую полосу серого с туманными белыми пятнами, составляющими облака.
Иногда, правда, случаются редкие всплески яркости вроде золотого обручального кольца матери, слабой полосы цветов, оставленной радугой, или богатого красного цвета розы. Они прекрасно контрастировали с серым окружением Грейвза, словно луч маяка, прорвавшийся сквозь густой туман.
Но это не длится долго. Минуту или две, прежде чем всё тает обратно в чёрное и белое. Грейвз ценит эти короткие вспышки цветов, как только может, стараясь удержать в памяти каждый из них.
Монохромазия, так это называют колдомедики и волшебники. Редкое магическое состояние, которое обнаружили в семье Грейвза. От него нет лекарства. Оно безобидно, но лишает любого, кто страдает им, возможности видеть цвета. Оно не должно быть большой помехой для Грейвза. Ему просто нужны ярлыки и чёткая сортировка.
В течение своей жизни Грейвз проклинает свою болезнь и людей, которые принимают разнообразие цветов за что-то само собой разумеющееся. Это одна из причин, по которым он большую часть времени строг и властен. Эта маленькая ошибка генетики выделяет его среди остальных.
Находиться у Гриндевальда в сундуке - это настоящий ад. Мало того, что он заперт в тесном пространстве, его монохромазия ещё и начинает издеваться над ним. Чёрный цвет начинает преобладать над всеми остальными, тени поглощают абсолютно всё, пока не остаётся ничего, и всё, что видит Грейвз - темноту. Только собственные мысли составляют ему компанию в этом месте, медленно истязая его.
Мир темнее, когда его освобождают (наконец-то, мать вашу) сотрудники МАКУСА. Пять месяцев он торчал в этой адской дыре. Пять чёртовых месяцев. И дело не только в этом: Гриндевальд всё это время изображал его, и никто не заметил.
Грейвз не может вернуться к работе в ту же секунду. Не тогда, когда демоны в темноте преследуют его, и немалое количество винтиков в его голове разболталось. Серафина пытается держать с ним связь, узнавать, как дела, но она - Мадам Президент, и Грейвз не может оставить в покое тот факт, что, даже если она - его лучший друг уже… сколько? больше десяти лет? ...она не увидела Гриндевальда под его личиной. Она не знала, что какой-то бледный европеец носил его лицо.
Грейвз благодарен Тине и Куинни за визиты. Сёстры Голдштейн составляют ему отличную компанию, не опасаясь его нрава, всегда готовые выслушать. Ещё отлично помогает, что они приносят чудесную еду. Его всегда забавляет, но в то же время вызывает подозрение выпечка, невероятно похожая на магических существ.
Восстановление идёт медленно, это похоже на пытку. Грейвз всё ещё просыпается посреди ночи, думая, что он вернулся в эту проклятую коробку, и он не может провести много времени в кругу людей после того, сколько оставался в одиночестве.
Когда он впервые встречает Ньюта Скамандера, это запоминается ему надолго. Тот врывается в окно его квартиры вместе с Тиной. Поднимается, отряхиваясь от стекла и помогая Тине. Тина быстро объясняет, что за чертовщина вообще произошла: какое-то магическое существо разбушевалось в Бруклине, и теперь Ньют и Тина преследовали его, пытаясь поймать до того, как оно продемонстрирует волшебство не-магам или поранит кого-нибудь. Скамандер в это время буквально заваливает его извинениями и просит о пощаде.
И вот тогда Грейвз замечает его глаза: жёлтые, смесь оранжевого и зелёного. Цвет лепестков подсолнуха, зелёный - листьев и оранжевый, появляющийся в небе во время заката, сливаются вместе в этих глазах. У людей вообще бывают такие глаза? И ещё кое-что, что замечает Грейвз: цвет не меркнет на радужной оболочке этих глаз. О нет, они как будто борются за превосходство, пока Скамандер проверяет, всё ли в порядке с Тиной, и обрисовывает следующую часть плана, чтобы найти зверя. Они уже почти вышли за дверь, когда...
- Подождите.
Скамандер и Тина останавливаются.
Грейвз берёт пальто и палочку:
- Я иду с вами.
Глаза Скамандера становятся занимательного оранжевого цвета, и Тина спрашивает: "Сэр?".
- Мне нужны упражнения. Достало уже сидеть без дела и жалеть себя.

__

Грейвз довольно быстро возвращается к работе после этого. И тут начинается другой виток ада. Легко вернуться в роль Персиваля Грейвза, начальника магической безопасности и главы департамента нарушения магического правопорядка, профессионального ворчуна и засранца. Но теперь он иногда смотрит на своих подчинённых и думает: "Достаточно хорош, чтобы заметить отвлекающий манёвр, но недостаточно умён, чтобы заметить подделку". С этой мысли Грейвз сразу же сворачивает. Это никому не поможет. Он улучшает процедуру сканирования магической личности, чтобы быть уверенным, что ничего вроде скотины, носящей личину работника МАКУСА, больше не произойдёт.
Скамандер врывается в аврорский департамент с той же лёгкостью, что и в квартиру Грейвза. Он весь состоит из улыбок, нескладных конечностей и странной грации с метафорическим солнечным лучом, озаряющим лица авроров в офисе. Чёрт, он даже не возражает, чтобы его арестовали. Он видит это, как очередную возможность сблизиться со своими приятелями. (Сказать по правде, Грейвз думает, что ни один из авроров не захочет арестовать Скамандера, они будут себя ужасно чувствовать, если арестуют такого солнечного и приятного человека. Все они, включая Грейвза).
Грейвз, словно влюблённый юнец, начинает использовать любые предлоги, чтобы увидеть Скамандера, регулярно ошивающегося возле стола Тины. Всё дело в его глазах, говорит себе Грейвз, в том, как они блестят, как меняются, как не исчезают из них цвета. Дело не в том, как Скамандер упрекает нюхлера, словно разочарованный родитель, или как его улыбка становится шире, когда ему предлагают сладости, и ощущение его руки на плече Грейвза. Не в этом.
- Я - морфомаг, - признаётся Ньют ("Когда это Скамандер успел стать Ньютом?", размышляет Грейвз), когда они сидят в Центральном Парке, подальше от слишком любопытных ушей. Глаза Ньюта - чистые, кристально голубые - смотрят вдаль. - Но я не могу контролировать это. Мои глаза просто меняют цвет в зависимости от того, что я чувствую. Мне очень жаль, если они вас тревожат.
- Не стоит, - быстро говорит Грейвз. - У меня монохромазия. Я вижу мир только в чёрном и белом. Я благодарен за любую вспышку цвета, которую могу получить.

__

Розовый цвет, когда Ньют приглядывает за своими существами, обнимает камуфлори Дугала, который висит, словно обезьянка, гладит чешую пикирующего злыдня, заправляет за ухо прядь волос Тины и посылает улыбку этому мальчишке Бэрбоуну, который таскается за ним, словно утёнок за мамочкой. Это обычный цвет, который Грейвз видит в глазах Ньюта, когда тот счастлив.
Жёлтый, когда Криденса и Тину похищают тёмные волшебники, когда кто-то угрожает забрать Криденса, учитывая его гибридную, человеко-обскуровскую природу, когда Ньют не может найти нюхлера или когда Ньют становится нервным и тревожным. Грейвзу не нравится видеть этот цвет в его глазах. Поэтому Грейвз делает всё, что может, чтобы глаза Ньюта сменили цвет на голубой или какой-то другой: помогает Ньюту найти нюхлера, позволяет пойти с ним на операцию по освобождению Тины и Криденса, угрожает скотине, которая хочет использовать Криденса, как какой-то материал для лабораторных исследований.
Зелёный оттенка хризолита и розовый, когда они встречают посла британского министерства магии Литу Лестрейндж. Грейвз старается игнорировать долгие, полные любви взгляды, которыми Лита и Ньют обмениваются, долгие прикосновения и то, как они оба периодически исчезают. "Старые школьные друзья" - так зовут себя Лита и Ньют. "Любовники" - то, что они не говорят вслух. Это не срабатывает, конечно - Лестрейндж замужем за чистокровным волшебником с более чем достойным заработком, и Ньют являет собой всё, чего она не заслуживает: добрый, заботливый, прощающий, яркий и самый прекрасный человек в этом тёмном мире.
После всего этого глаза Ньюта чёрные, иногда серые. Грейвз боится, что яркость Ньюта угасла, вплетаясь в его чёрно-белый мир, но Ньют уверяет его:
- Не волнуйтесь. Мои глаза становятся такими, когда я... расстроен. Не волнуйтесь об этом.
Грейвз получает свой собственный цвет, эту забавную смесь голубого и фиолетового, когда Ньют смотрит на него.
- Индиго, - говорит ему Куинни с таким понимающим взглядом на лице. Впрочем, она не говорит, что это значит.
Грейвз узнаёт, что это значит, когда Ньют, колеблясь, накрывает его губы своими. Любовь. Индиго значит любовь.

@темы: Fantastic Beasts And Where To Find Them, Love is..., Я перевожу