Мои двери всегда для вас открыты. Выходите ©
Название: Как умереть и при этом остаться человеком
Автор: twitchy fingers
Направленность:слэш джен
Фандом: Hellsing & русреал
Персонажи: менров, несколько переписанных с Hellsing'а лиц
Рейтинг: PG-13
Жанр: AU
Предупреждения: возможен OOC. Кое-какая жестокость, кровь, вампиры.
От автора: идея часть раз и часть два.
Часть 1, ~2050 словСаша с удивлением и ужасом смотрел на то, как мужчина, из которого пули должны были сделать решето, достойное захоронения в закрытом гробу, хохоча, поднялся с пола церквушки, абсолютно целый. Словно в каком-то фильме, все дыры заросли обратно, плотью, сотканной из чёрного тумана. Одежда тоже восстановилась, начиная от костюма-тройки и заканчивая бросавшимся в глаза красным пальто.
Да что вообще здесь происходило?!
Вызов в деревушку казался чем-то поистине мистическим. Хотя бы потому, что в таком маленьком поселении умудрился пропасть целый отряд полиции. Пропасть! Убить группу обученных бойцов с оружием - это надо постараться. Так ещё и закопать всех в неприметных местах. Или там вся деревня разом с ума сошла и убивала всех, кто только появлялся на их территории? А потом, как обычно бывало с опросом свидетелей: "Я ничего не знаю, я ничего не слышал и не видел". Выражение "моя хата с краю" приобретало совершенно новый смысл.
И ведь нет же. Люди в деревне, конечно, были жутко напуганы, но не полезли с вилами и факелами. Какая-то старушка, чьё лицо уже не имело цвета от всех переживаний, бормотала про монстров, настоящих монстров, которые бродили по ночам. Полным первобытного страха, дрожавшим голосом она предрекла, что скоро здесь не останется ни одного живого человека.
- Зря ты приехал сюда, милок.
Она мало походила на человека, который всю жизнь провёл в театре и теперь отлично играл свою роль, а на самом деле, как только ты отвернёшься, собирался пырнуть ножом в спину. По крайней мере, ей хотелось верить.
Они прибыли утром и прошлись по всем домам, где открыли дверь и изъявили желание поговорить. Ни одна душа не заикнулась о том, что здесь орудовали какие-то террористы или хотя бы соседские дети, потерявшие на войне родителей и потому озлобившиеся на весь мир. Только монстры.
- Я знаю, что вы не поверите, - мрачно произнёс мужчина, выглядевший лет на тридцать, но уже с сединой в волосах, и пожал плечами. Казалось, ему теперь было всё равно. - Но вы сами увидите. И тогда уже пожалеете.
Уходя вслед за ребятами, Саша услышал дикое бормотание: "Моя жена стала чудовищем. Она никогда не вернётся назад".
Все эти люди говорили так уверенно, так эмоционально, что просто не удавалось списать это на какие-то глупые суеверия или излишнюю метафоричность. Вряд ли они имели в виду кикимор или русалок. Больше представлялась какая-нибудь чупакабра исполинских размеров или Змей Горыныч собственной персоной. А то и целая стая, учитывая множественное число.
Кое-где в деревне нашлись машины полицейского отряда. Темпераментный сослуживец Сеня рыкнул на какую-то женщину, но та только вздрогнула, перекрестилась и сказала, что все они пропали ночью, а ей чужое добро не нужно. Естественно, из дома она не выбиралась и не могла описать ни одного из преступников.
Стёкла некоторых автомобилей щерились разбитыми окнами, и это наводило на паршивые мысли. Становилось всё чудесатее и чудесатее. Если их убили, где же тела? А если не убили, то... нельзя просто исчезнуть. Это тебе не сказка.
Они отправились на вечерний обход, не поужинав. Солнце медленно ушло за горизонт, и все жители деревни скрылись в своих домах. Некоторые, судя по стуку молотка, даже заколачивали двери и окна. У нескольких всё было заколочено, ещё когда они только сюда приехали. Какая, к чёрту, чупакабра? Если здесь что-то и зверствовало, то оно явно интересовалось людьми, а не скотом, иначе в дом загоняли бы любую живность. Но с улицы слышалось жалобное блеяние коз. Они чувствовали опасность не для себя, а в принципе. И почему-то от этого шли мурашки по коже, заставляя передёрнуть плечами, сбросить с себя неясные ощущения.
Саша отправился с Сеней, и все остальные тоже разбились по парам, расходясь в разные стороны. Казалось бы, территория слишком маленькая, чтобы надолго задержаться, и наверняка окажется, что ничего тут нет. Но отсутствие ответов на самые логичные и простые вопросы, мягко говоря, смущало, а нутро выло волком, предостерегая.
Только вот от чего?
Неизвестность сводила с ума.
Саша схватил аптечку и рванул обратно, к тому месту, где лежал Сеня. Что, чёрт возьми, там случилось?!
Они возвращались к машине, когда на периферии мелькнула чья-то тень, а потом она... впилась зубами в руку Сеньки, прокусывая одежду и оставляя след. Они оба принялись палить, но тень исчезла так же быстро, как и появилась, только довольно смеясь уже где-то поодаль. Дальнейшие попытки отстрелить её увенчались только пулями в стволах деревьев, руганью и быстрой перезарядкой оружия.
Саша бухнулся на колени (Сенька выглядел невероятно плохо от одного только укуса) и принялся обрабатывать рану. Едва он завязал бинт, как напарник внезапно ринулся на него, распахнув рот. Сашка рефлекторно оттолкнул его и дёрнулся в сторону. Между ними было буквально три шага, и в свете луны он заметил, что лицо Сеньки стало серым. Не просто лишившимся красок, мрачным или грустным. Это не метафора, оно было серым! Глаза вообще как будто пропали с лица, оставив лишь чёрные провалы. Какого хрена?! Это что, какое-то тупое кино про зомби?!
Он бросился прочь, к машине, чтобы вызвать подкрепление, но даже не успел этого сделать: автомобиль уже оккупировали парни в той же форме, что и он сам, но с такими же серыми лицами и глазами-провалами, как у Сеньки. Что вообще сделала эта тень? Что делал её укус?
Саша покрепче сжал в пальцах пистолет, выстрелил в ногу одной из этих тварей (это его друзья!) и побежал. Он сам не знал, куда, но нужно было переждать этот кошмар или хотя бы увести их от машины. Если они последуют за ним, он потом сможет вернуться и всё-таки связаться с другими.
Подкрепление. Им нужно было подкрепление.
Решив на время укрыться в обнаруженной церквушке, Саша с удивлением заметил, что там ещё и свечи горели. Когда в ушах перестало шуметь от прилившей крови, он даже разобрал музыку. Кому-то захотелось устроить вечеринку в такой момент? Он думал, все жители давно попрятались. И теперь он понимал, почему. Чем бы ни была та хрень, именно она превращала людей в монстров. Тех монстров, о которых бормотала старушка. Тех монстров, которые забрали чужую жену. И весь его отряд. И, возможно, как начинал понимать теперь Саша, и отряд полиции, приехавший сюда раньше. Они не исчезли, но тела не нашли. Вот что с ними стало.
Чей-то глубокий голос заставил его дёрнуться и резко повернуться от двери, чтобы уставиться вглубь тёмного помещения.
- Для тех, кто ищет спасения, дом божий всегда открыт, - заметили невероятно спокойно, и Саша выгнул брови. За дверями творился настоящий ад, а кто-то умудрялся сохранять самообладание и дарить надежду другим. Неровный свет свечей выхватил из темноты фигуру тощего молодого мужчины в одежде священника. Он мягко улыбнулся и подошёл чуть ближе. Лицо его казалось невероятно бледным. Он всё-таки переживал, или..?
Саша сильнее сжал пистолет и стиснул зубы, увидев чужую красную радужку глаз. Не лопнувшие от перенапряжения сосуды, а именно красную радужку и маленькие чёрные зрачки. Он выдумывал, или у той тени, что превратила Сеньку в чудовище, тоже мелькнул какой-то красный отблеск?
Священник ухмыльнулся, и в глазах внезапно всё начало расплываться. Сашка мотнул головой, стараясь прийти в себя, и каким-то волшебным образом священнику хватило этого, чтобы оказаться у него за спиной. Он стиснул его руку и вывернул её, причинив достаточно боли, чтобы пальцы разжались, и пистолет оказался на полу.
- Не сопротивляйся мне, - мягко попросил мужчина. - Я могу подарить тебе удовольствие. Я могу подарить тебе вечную жизнь. Невероятную силу. Всё, о чём ты только можешь мечтать...
Внезапно хлипкая дверь церквушки распахнулась, и странный священник тут же обхватил Сашку рукой, выставляя перед собой в качестве щита.
- Хватит этой ерунды, - силуэт в свете луны фыркнул и прошёл внутрь. - Такой мусор, как ты, не способен дать ничего из этого.
- Кто ты такой, чтобы называть меня мусором? - не остался в долгу священник.
Мужчина в красном пальто ухмыльнулся, и Саша отчётливо увидел у него во рту клыки, какие делали только киношным вампирам. Только вот не казалось, что этот мужчина пришёл сюда, чтобы похвастаться бутафорским набором из магазина розыгрышей.
- Меня зовут Олег, и я состою на службе у специальной организации "Хеллсинг". Моя работа - избавляться от таких, как ты. Вот вы, молодой человек...
Саша на секунду задумался, стоило ли считать комплиментом, что какой-то разодетый незнакомец в модных очках обращался к нему уважительно. Ответа от него явно не требовалось.
- ...вы знаете, как утомительно постоянно разъезжать по таким вот деревням, убирая мусор? Откуда его столько плодится, вот что интересно...
- Ну хватит! - рыкнул священник. - Сейчас посмотрим, насколько ты крепкий орешек!
Он зашипел, и из-под лавок повылезали серые твари с оружием. Сашка узнал форму своего отряда и тех полицейских, которые приезжали сюда раньше. Что он влип - это понятно, но зачем сюда сунулся ещё и этот герой?
- Убить его! - приказал священник, и звуки выстрелов заполнили собой всю церковь. Всё было настолько оглушительно, что заложило уши. Не в силах отвернуться, Сашка смотрел, как мужчине отрывает руку, и та шмякается на пол с влажным звуком, будто уже в луже крови. Как разбиваются модные очки и оголяется челюсть с правой стороны, потому что от губы по щеке пролетела пуля, сдирая кожу.
Священник щёлкнул пальцами, и всё резко прекратилось. Всё, что осталось от тела, упало на пол.
- Только языком трещать и мог, - хохотнули у Сашки над ухом.
Он сглотнул и медленно выдохнул, понимая, что не спас ещё одну жизнь.
Но тут поднявшаяся выше луна заглянула в окно, и началось что-то невероятное. Яркая кровь на полу превратилась в чёрный туман, который заструился в сторону тела. Раздался первый смешок, потом второй, а затем и полноценный хохот. Саша смотрел с удивлением и ужасом, отказываясь понимать, что творится прямо у него на глазах. Он... должен был умереть! Он умер, разве нет?!
- Расходовать на меня пули - пустая трата времени и сил, - решил известить этот тип, величественно поднимаясь и доставая из пальто пистолет. Священник приказал серым тварям расправиться с ним, но пули в пистолете мужчины явно были особенными: они не просто действовали, они, казалось, разрывали этих существ на куски, оставляя после них лишь пепел. - Особенно если это обычное оружие.
- Ты такой же вампир, как и я, почему ты делаешь это?!
Саша подумал, что даже не удивлён. После всего, что он видел, он не мог отрицать, что в мире существовали и другие силы. Конечно, была вероятность, что всё это - просто сон. Сейчас он откроет глаза, и окажется, что он едет с ребятами на вызов куда-то в другое место, все живы и здоровы, Сенька ворчит, что дорога чисто российская... Но надежды на это было очень мало. Отметина от зубов на руке Сеньки была как раз такая: как будто клыки намного длиннее и впились куда глубже.
- Не сравнивай меня с собой, низкосортная дрянь. Очередной таракан под ногами.
Священник сильнее сжал Сашку рукой и тряхнул.
- Он - единственный выживший. Если ты на службе, ты не позволишь умереть невинному, не так ли? Отпусти меня, и мы решим это дело миром.
Сашка округлил глаза. Нет! Сколько ещё деревень этот псих мог ввергнуть в пучину ужаса? Скольких ещё превратить в серых тварей, заставить поседеть людей в самом расцвете сил?
Олег (Сашка вспомнил имя, которое тот назвал, описывая себя) посмотрел ему в глаза и прицелился.
- Ты... хочешь пойти со мной?
Спрашивал Олег тихо, но его было прекрасно слышно, даже несмотря на возмущение и крики священника. Какие-то лишние доводы, которые сейчас не имели значения. Сашка видел эти красные глаза, и те смотрели ему прямо в душу, за плоть и кровь, за всё материальное.
- Мне придётся прострелить тебе лёгкое, чтобы убить его. Ты... не хочешь умереть сейчас?
Сашка сглотнул. Конечно, он не хотел, чтобы бесчинства продолжились. Особенно если тут замешано что-то сверхъестественное. Его задача - обеспечить защиту, безопасность и спокойствие другим людям. Если этот псих сейчас сбежит, какой-нибудь другой, ничего не знающий отряд отправят в другую деревню, и кошмар повторится.
- Выбор должен сделать ты.
Нельзя позволить, чтобы это повторилось.
- Стреляйте, - выдохнул Сашка и закрыл глаза.
- Очки мои любимые разбил, - посетовал Олег очень громко в возникшей тишине церквушки и подошёл к нему. Сашка слышал его тяжёлые уверенные шаги.
- Вы сказали...
- Я сказал, что ты не умрёшь сейчас. И я отвечаю за свои слова, - подтвердил вампир.
Сашка почувствовал, как его обхватили руками и приподняли. Затем влажный, чересчур длинный для человеческого язык прошёлся по щеке, слизывая капли крови. А потом острые клыки впились в шею, и он внезапно осознал, что боли нет. Огромная дыра в груди осталась, а вот боли больше не было. Как это?
- Ты сам выбрал свой путь, спецназовец.
Кажется, он просто устал удивляться.
- Прекрасная сегодня ночь, не так ли?
Олег ухмыльнулся, глядя на луну через окно, и Сашка невольно тоже повернул туда голову, молча спрашивая у луны, во что же он умудрился вляпаться.
--
Часть 2, ~2320 слов- Он принесёт много проблем, - произнесла она, почти не взглянув на досье нового сотрудника "Хеллсинга", переведённого в организацию после событий в деревне.
- Я знаю, - просто сказал Олег.
- Ты отвечаешь за него головой, - она поджала губы, очевидно недовольная отсутствием жарких доказательств обратного.
- Думаешь, что-то изменится, если ты лишишь меня головы? - он широко улыбнулся. - Ах, эти твои детские игры...
Ледяным тоном она велела ему покинуть кабинет. За дверью, впрочем, ещё какое-то время раздавался смех.
- Спецназовец, - хмыкнул командир Фергиев, под чьим началом теперь должен был трудиться Сашка. - Значит, у тебя должна быть хорошая подготовка.
- Так и есть, сэр, - Саша выпрямил спину и развернул плечи, словно стараясь казаться внушительнее. Хотя в этом не было особой необходимости: попасть в отряд спецназа мог не каждый человек, прохожий с улицы. Это требовало особых умений, силы, ловкости, мастерства. Уже один этот факт говорил о нём многое. Ну и то, что никто не жаловался на его навыки прежде.
- Проверим, - прохладно отозвался Фергиев, явно не готовый верить на слово. - Сегодня ночью у нас вызов. Думаю, как раз у тебя не будет с этим проблем. Не так ли, клыкастый?
Сашка не мог понять, то ли командир издевался, то ли по-доброму подкалывал (пока вроде не такого уровня отношения) и хотел ободрить новичка, но надумывать не стал и только ухмыльнулся, красуясь новыми зубами. Он собирался показать себя в лучшем виде, они ещё пороняют челюсти на пол!
- Александр, с этого момента о вас позабочусь я.
Как только они приехали, Олег спустил его со своих рук и забрал плед, проделав какую-то чёрную дыру прямо посреди коридора и исчезнув в ней. Интересно, он тоже так научится?
Саша посмотрел на представшего перед ним мужчину. Выглядевший лет на пятьдесят пять, с морщинами на лице, без единого седого волоса, он носил монокль с мостиком через нос и был одет в идеально чистую белую рубашку, чёрный жилет, чёрные брюки и чёрные же лакированные ботинки. Образ завершали чёрные перчатки и красный галстук.
- Меня зовут Владимир, я - дворецкий. Позвольте, я покажу ваши новые апартаменты и поясню пару деталей.
Саша молча кивнул и отправился следом.
Место, куда привёз его Олег, представляло собой огроменный особняк, и что-то ему подсказывало, что тайных ходов и вмурованных в стены скелетов здесь было больше, чем в каких-нибудь тюрьмах и жутких домах за рубежом. От этой мысли становилось немного не по себе. Клацавшие зубами головы, мешавшие спать по ночам. Смотревшие своими пустыми глазницами сквозь камень и любые другие преграды.
Он сглотнул одновременно с тем, как Владимир начал говорить:
- Уверен, вы и сами всё это знаете, - старый льстец, - но я просто вам напомню. Теперь вам нежелательно прикасаться к серебру и прогуливаться по улицам в дневное время суток.
Владимир говорил так спокойно и уверенно, словно объяснял это уже несколько раз многим слушателям и теперь просто пародировал гида в музее. Тем не менее, это не выглядело, как розыгрыш. Серьёзно? Он тоже в курсе всех этих... вампиров, упырей и прочей нечисти? И он так легко к этому относился?
Вот у кого за вежливым выражением лица точно скрывалась очень интересная история. Сколько лет он уже работал здесь? Сколько всего успел повидать за эти годы?
Владимир привёл его в подвал. В чёртов подвал! Комната казалась довольно просторной, хотя в ней было не так уж много вещей. Точнее, их вообще почти не было. Нашлась только кровать, невероятно длинная и широкая, и стол со стулом. Тёмно-коричневая дверь, по-видимому, вела в уборную. Об обоях в цветочек речи не шло и вовсе, окна назвать окнами не поворачивался язык: это были просто отверстия в стенах, которые не пропускали никакого света. Чисто декоративный элемент.
- О, а это что? - Саша нашёл на кровати пульт и немедленно нажал кнопку. С потолка начало что-то опускаться вниз, и со смешанными чувствами он проследил за тем, как кровать накрыло крышкой. Крышкой, мать его! Они сделали кровать в форме гроба!
- Зачем она, сюда всё равно ни один луч солнца не попадёт, - передёрнул плечами Сашка. По крайней мере, у этих людей хорошее чувство юмора. Он оценил.
Владимир чуть ли не жестом фокусника выудил откуда-то сантиметр и обмерил его, сказав, что это понадобится для формы.
- Не думал же я, в самом деле, что мне тут прохлаждаться позволят, верно? - пробормотал Саша. Дворецкий тактично промолчал, но ему показалось, что на чужом лице проскользнула улыбка со смесью снисходительности и умиления.
После снятия мерок Владимир оставил его в одиночестве. Вероятно, инструктаж можно было считать оконченным.
Сашке досталось звание сержанта и внушительная винтовка. Сослуживцы поглядывали кто как: мелькали и заинтересованность, и отвращение, и предвкушение. Сам он пока ни на кого не глядел, занятый подготовкой. Теперь всё чувствовалось иначе. Когда Галов сказал, что его оружие весит пятнадцать килограммов без учёта обоймы, захотелось присвистнуть. Хотя бы потому, что рука этого не чувствовала совершенно. Ощущение было такое, словно он держал в руке... ну, деревянную палку, каких полно во дворе для детских игр. Когда тебе пять, ты сжимаешь её, как люди из кино, и издаёшь глупое "тра-та-та".
А потом они сорвались, все, как один, готовые, прямо в форме и с оружием, на вызов, который обещал ему Фергиев.
Саша понял только одно: как и в спецназе, здесь его не собирались потчевать подробными историями. Задание было простое до безобразия: уничтожить цель. Или цели. Разбушевавшиеся вампиры. Что они сделали, скольких выпили досуха, а может, застрелили и изнасиловали - никто не распространялся. Все с постными лицами ехали в машине, а потом, подчиняясь командам Фергиева, разбежались и разложились по крышам. Часть осталась внизу, поджидать цели на условленной границе, если они, конечно, туда доберутся. Просто подстраховка, ничего лишнего.
- Это тебе не понадобится, - отрезал Фергиев, выхватывая из рук Сашки прицел.
- Почему это? - он нахмурился.
- Потому что ты не человек. Используй свою силу.
Сашка стиснул зубы, но отбирать обратно ничего не стал. Вместо этого он попытался сосредоточиться на своих умениях. Как это вообще делалось? Никто ничего не объяснил ему. Ты просто хлопаешь в ладоши, говоришь: "Боженька, подай" - и тебе подают на блюде?
Он прищурился, глядя вдаль и повторяя про себя: "Я могу. Я могу. Я могу это сделать".
И вдруг что-то действительно случилось. Несколько сотен метров дороги пронеслось перед глазами, будто он сам их только что пробежал со скоростью света. Впереди показался дешёвенький мотоцикл, на котором ехал парнишка лет шестнадцати в шапке и куртке, а за талию его обнимала, прижимаясь, девушка. Она смеялась, и её клыки были видны так, словно он смотрел на фотографию с расстояния вытянутой руки.
Сашка замер и даже задержал дыхание, будто боясь спугнуть собственный успех. Никаких команд не следовало, и он не понимал, почему, пока внезапно не почувствовал дрожь по телу. Лихорадочным взглядом скользнув по местности, он понял причину: на дороге, прямо на пути мотоцикла появился Олег. Вампир, которого он не видел с тех пор, как оказался в особняке.
Внезапно свет фары мотоцикла стал слишком ярким, а потом и Олег, и цели исчезли вместе со средством передвижения. Сашка озадаченно моргнул.
- Что сейчас произошло? ...сэр, - добавил он, резво исправившись.
- Он затащил их в одну из своих иллюзий, - Фергиев, судя по голосу, наблюдал за этим не в первый раз и успел привыкнуть. Ни у кого из команды тоже вопросов не возникло.
- И... что там происходит? - не дождавшись никаких последующих реплик, снова задал вопрос Сашка.
- Мне он об этом не рассказывает, - командир пожал плечами, и всё снова погрузилось в молчание.
Сашка невольно задумался. А если он спросит, Олег ему ответит?
Прошла буквально пара минут, когда всё внезапно вернулось. Правда, не в том же состоянии: мотоцикл валялся где-то в стороне, парня нигде не было видно, а девушка с перепуганным лицом бежала прочь от сидевшего посреди дороги Олега.
- Эта цель - твоя, спецназовец, - у Сашки прошли по затылку мурашки, когда он понял, что голос принадлежал Олегу, и он услышал его. Он услышал голос того, кто находился на расстоянии почти полкилометра. Что ещё он теперь мог?
- Одиночная цель, приближается к нам, - доложили снизу. - Дистанция - четыреста пятьдесят метров.
- Ты уже видишь цель, верно? - больше с утверждающими, нежели с вопросительными нотками произнёс Фергиев.
- Да, сэр, - сглотнув, откликнулся Саша.
Командир прочитал короткую молитву, закончив её стандартным "Аминь", и приказал:
- Пристрели её. Докажи, что ты не на их стороне.
Сашка сделал глубокий вдох, медленно выдохнул и спустил курок. Своим улучшенным зрением он прекрасно видел, как девушка будто бы споткнулась и упала на землю. А потом тело просто стало кучей пепла, которую тут же развеяло удачно подувшим ветром.
- Добро пожаловать в организацию "Хеллсинг", сержант, - произнёс Фергиев, и Сашка обернулся, глядя на его бесстрастное лицо. Выражение не всегда имело значение, сейчас играла роль интонация. Он широко улыбнулся и кивнул.
Всё хорошее настроение, впрочем, улетучилось, как только он оказался в своей новой комнате. Исключительно потому, что на столике он увидел ведёрко со льдом и пакет медицинской крови внутри. Рука дрогнула, когда он закрывал дверь, и в голове внезапно помутилось. Клыки удлинились сами собой, сердце забилось быстро и отчаянно, и предвкушение сладкой истомой свело где-то под рёбрами. Ему казалось, он мог чувствовать этот запах даже через пакет. Сам вид пьянил его настолько, что пересыхало в горле...
Сашка резко залепил себе пощёчину и шарахнулся от стола, как если бы он представлял опасность. Что за чёрт? Что на него нашло? Нет! Это не его часть! Он не будет пить человеческую кровь!
Всё его нутро внезапно воспротивилось, и он закрыл рот рукой, чувствуя приступ тошноты. Как он мог даже подумать о таком? Чудовище внутри него действительно не знало границ, если собиралось... Это же практически чья-то жизнь. А может, и не практически. Старушки или мужчины из той деревни, где навсегда изменилась его жизнь.
Саша скинул со стола ведёрко и бросился на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Он не монстр. Это не необходимость. Он вполне проживёт и без этого. После успешной операции он вообще чувствовал в себе такую невероятную силу, которой в принципе не требовалась подпитка. Хоть сейчас покоряй горы или записывайся в борцы сумо. Если уж ему пятнадцать килограммов нипочём, то и сто, двести намного легче будет выдержать! Разметает всех, как пушинки, и даже не вспотеет!
Всё будет нормально. Он в этом даже не сомневался.
Но со следующего задания Сашка вернулся настолько усталым, что практически висел на ручке двери, когда добрался до своей комнаты. Ноги подгибались, дышалось так тяжело, и тело весило как будто в три раза больше, чем обычно.
- Твою-то мать, я думал, хотя бы мёртвые не испытывают усталости, - пробормотал он, закрывая дверь и приваливаясь к ней спиной. - Я же умер, верно?
После такой дыры в груди никто не выживал. Если, конечно, не становился вампиром, как он.
Саша открыл глаза и уткнулся взглядом в новый пакет с кровью в ведёрке. Теперь на столе ещё заботливо стояли свечи и тарелка, а рядом лежали приборы. Они что, издевались? Предлагали употреблять кровь, как суп?
Но тут демон внутри снова дал о себе знать. Вот у него сил было предостаточно, потому что он с лёгкостью перехватил контроль, заставляя усталые ноги двигаться с поразительной быстротой, а руки сами потянулись к пакету. Оторвав колпачок, Сашка вылил кровь в оказавшуюся достаточно глубокой тарелку и сглотнул. Но пальцы начали дрожать, когда он стиснул в них первую ложку, и в итоге он отшвырнул её от себя, а всё содержимое тарелки вылил в унитаз. Он просто не мог заставить себя это сделать. Насколько бы голоден он ни был. Это противоречило всему, что ещё осталось от его души. Имелась ли она у вампиров? Билось ли сердце, или он просто по привычке выдумывал себе его стук таким, каким всегда помнил?
Сглатывание царапнуло по сухому, жаждавшему крови горлу.
На следующем задании от Сашки даже ничего не просили. Цель застрелил кто-то другой, и то ли ему повезло, то ли все видели его состояние, но упрямо молчали. В любом случае, проснувшись на ночь после выезда, он вообще не смог встать. В подвале не было ни телефона, ни даже старомодного колокола, которым можно было позвать на помощь. Хоть кто-нибудь...
Он закрыл глаза, понимая, что даже на дыхание с трудом хватало сил. Любое движение просило таких затрат, каких запасов у него уже не было.
Сашка не то чтобы сдвинул голову, она скорее сама качнулась вбок, и он увидел очередное ведёрко. Но сейчас он даже не мог встать, не мог протянуть руку, чтобы какой-нибудь удивительной вампирской магией призвать пакет к себе. Проклятье! Надо бороться! Неужели он настолько отчаялся, чтобы..?
Уверенные тяжелые шаги раздались внезапно, из ниоткуда. Бледная крупная рука схватила пакет, а потом в поле зрения появился Олег. Матрас прогнулся, но ни единая часть не скрипнула.
- Упрямый мальчишка, - прошипел он и выглядел при этом невероятно злым. - Когда я спросил о смерти, я не имел в виду, что ты должен умереть из-за своих принципов. Ты - вампир! Ты должен пить кровь! Это теперь твой хлеб, картошка, мясо, что вы там ещё едите!
Олег сорвал колпачок, пальцами одной руки раздвинул зубы Сашки, открывая рот, а пальцами второй стиснул пакет, всовывая трубочку и нажимая, чтобы кровь сама из неё полилась.
Сашка закашлялся и понял, что даже пары капель хватило, чтобы у него появились силы сопротивляться. Он упёрся руками в чужую грудь, стараясь оттолкнуть, но Олег только рыкнул и мгновенно перехватил их, стискивая и не давая дёргаться.
- Ты мне ещё возражать будешь?! Пей, это приказ!
Глаза его вспыхнули, и Сашка почувствовал, как сам послушно открывает рот, сглатывает и даже довольно облизывается, если что-то умудряется попасть на губы или подбородок. Он снова почувствовал себя сильным и здоровым, намного лучше, чем прежде. Кровь как будто попадала не в желудок, как пища, а растекалась по телу тёплой волной, дарила жизнь и возможность снова дышать свободно. Пробуждала от вынужденного сна каждую клетку.
- Вы заставили меня! - выплюнул он, как только пакет закончился.
- Я был властен над тобой только первые три секунды, - с нечитаемым лицом признался Олег. - Дальше ты сам выхватил его у меня из рук и жадно выпил всё, что там было.
- Неправда!
- Ты - дитя ночи! Признай это, наконец! Смерть оставляет свой отпечаток. Тебе не сбежать от этого.
Сашка закрыл лицо руками, но через щели меж пальцами всё равно видел, как Олег поднялся с кровати и снова исчез в своей чёрной дыре.
--
Часть 3, ~2090 слов- Ну и что ты делаешь? - укоризненно поинтересовался голос в голове Сашки, и он немедля выпустил из рук опустевшую тарелку, словно застуканный на месте преступления. Та грохнулась на пол и с весёлым звоном разбилась. Акустика в подвале была просто потрясающая, поэтому его фиаско наверняка услышали все, кто оказался здесь случайно или, возможно, тоже проживал поблизости. Он видел и другие двери, когда возвращался после заданий. Сколько ещё вампиров было в запасе у "Хеллсинга"?
- Что это, чёрт возьми, такое? - со смесью раздражения и усталости спросил он в ответ. Только вслух. И очень громко.
- Это телепатическая связь, - терпеливо пояснил Олег. Опять же, в его голове.
- О, ну конечно. Как это я сам не додумался? Это телепатическая связь, - с зашкаливающим количеством сарказма повторил Сашка. - Знаете, это место как будто вне времени. Там, в настоящем мире, люди пользуются телефонами, чтобы пообщаться друг с другом. Или наносят визиты в комнату, раз уж находятся в одном здании. А вы в мою голову даже не постучались.
- Извини, пожалуйста, - издевательски протянул Олег, и в голове тут же раздался звук, который каждый слышал хоть когда-нибудь в своей жизни, если только не являлся глухим.
- ...или это просто вы вне времени.
- Я всё слышал. Ты не ответил на мой вопрос.
- Вы и так прекрасно видите, что я делаю.
- А ты прекрасно знаешь, что я жду не этого ответа.
Сашка вздохнул и закрыл лицо руками. Словно так легче представлялся Олег напротив него, а не в его голове. Они оба чувствовали себя, как идиоты, стоя в туалете, невероятно тесном и холодном, и под ногами у них лежало то, что осталось от ни в чём не повинной тарелки.
- Я... Это не... Это ведь необязательно, да?
- Когда ты был человеком, ты спрашивал у матери, обязательно ли тебе есть? - Олег разговаривал с ним, как с умственно отсталым, но следовало признать: аналогии он проводил мастерски.
"Конечно, нет!" - подумал Сашка, понимая, что эту мысль легко перехватят. Вполне сочтут её за ответ. Но он слишком привык, что это не котировалось как произнесённая вслух фраза. Олег, кажется, тоже это понял, потому что не продолжил спорить дальше, сохраняя молчание и давая время на более конструктивный вариант.
- Это другое. Вы ведь понимаете!
- Я понимаю, что тебе надо пить кровь, чтобы выжить. Чтобы обладать способностями, превышающими человеческие, а не наоборот. Посмотри на себя: тебя убьёт даже новорождённый котёнок.
Сашка скривил губы. Хотелось бы возразить, крикнуть уже знакомое "Неправда!", но... он снова почти довёл себя. Он знал: если не выпьет крови и завтра, потом опять настигнет это состояние, когда не можешь даже пошевелиться. Он мог определить это по тому, как чувствовал себя сейчас. Нельзя было оттягивать. Но новая порция снова оказалась в унитазе, и именно поэтому Олег донимал его, заодно открывая новые возможности. Интересно, он мог так со всеми, только с вампирами или только с наставником? Или кто он там ему, во имя всего. Наставники находились рядом, помогали, направляли. А этот только жаловался на человеческие принципы.
- Я опять всё слышал, кстати, - бесцеремонно влез в интимный процесс Олег. - Ты уже не можешь от этого отказаться, так почему до сих пор сопротивляешься? Я думал, тебе всё стало понятно ещё в прошлый раз.
- Что? Что мне должно было стать понятным? - взвился Сашка. - Что я должен стать чудовищем, чтобы выжить? Это выше меня!
В голове раздался очень тяжёлый и долгий вздох.
- Мы не потрошим людей. Мы можем это сделать, но кровь, которую дают тебе, взята у людей добровольно. Из вены, не из шеи. Они знали, что помогут этим кому-то.
- Не вампиру! - возразил Сашка, и Олег рыкнул: - Я не закончил! Эта кровь нужна тебе, чтобы спасать других людей от вампиров. Которые потрошат их как туши зверей. Которые, опьянев от власти, убивают и мучают всё живое. Считают себя всемогущими. Помнишь цель, после уничтожения которой тебя приняли в Хеллсинг?
- Да.
- Так вот она и её дружок убили родителей на глазах у маленьких детей. Малевали кровью богохульные надписи на стенах. Они даже не хотели утолить голод, они просто устроили акт бессмысленной жестокости. Причём не один раз.
Сашка похолодел. Боже... И почему Фергиев не рассказал им об этом, когда они ехали на задание? Да он бы убил этих тварей, даже будь они людьми, за такое. Не раздумывая. Какая разница, на чьей он стороне, если монстры в итоге оказываются монстрами совсем не из-за клыков и красных глаз?
- Ты оберегаешь других людей, как и раньше. И для этого тебе нужны силы. Просто подумай, что случится, если ты потеряешь контроль во время операции. Рядом с другими бойцами.
Сашка сглотнул и зажмурился. Он слишком ясно это помнил. В какой-то момент остальная команда превратилась для него в ходячий ужин. Голод заставил его смотреть не на лица, а на то, что находилось за плотью. Очертания тел размылись, голоса перестали иметь значение. Даже Фергиев... больше не было одежды, ботинок, перчаток. Не было устройств, которые помогали лучше видеть вдали. Только кровь, которая бежала по венам. Он видел эти пульсировавшие яркие нити, и всё, чего ему хотелось - впиться зубами куда угодно и заставить эту кровь вырваться наружу. Течь прямо ему в горло. Чтобы он мог покатать её на языке, размазать по нёбу. Они совсем не ждали от него удара в спину. Или укуса в шею, если быть точнее. Они принимали его за своего. Не курили, конечно, вместе, не ели. Но хлопали по плечу, поздравляя с успешным окончанием очередной операции, по-доброму подкалывали. Он влился в коллектив и не хотел всё это портить только из-за дикой жажды, естественной в таком случае.
- Ладно, я понял.
Сашка действительно не хотел всё разрушить. Надо было думать об этом, как о топливе для машины. Нет, дурацкое сравнение. Это как в компьютерных играх: повышение уровня здоровья для продолжения борьбы с адскими существами. Эта чёрточка всегда выделялась красным. И зелья тоже были красными. Он просто попал в странную компьютерную игру, где на территории современной России вели бой против нечисти. Надо сказать, у Бога явно не было проблем с фантазией.
- Я выпью следующую порцию.
В голове наступила тишина, и Сашка подумал, что имя у наставника было русское, а вот манеры - чисто английские: явно ушёл, не попрощавшись. Возможно, просто перетёк в режим наблюдения. Сдержит ли спецназовец своё слово?
Надо было как-то намекнуть Олегу, что у него вообще-то имя есть, необязательно обращаться к нему по профессии. К тому же бывшей.
- Как идут дела у твоего подопечного? - равнодушным тоном поинтересовалась она, но Олег уловил в голосе что-то не то. Человеческие эмоции по большей части оставались для него загадкой, и только недавно ему снова пришлось плотно соприкоснуться с этой их стороной. Благодаря спецназовцу. Он гулял в его голове, слушал разные мысли, противоречивые, переливчатые, иногда незаметно сливался с ним и переживал эти странные бури. Что-то внутри него шевелилось в такие моменты, но он отодвигал это в сторону. Просто мелочь.
И всё же в этом мальчишке оставалось слишком много человеческого. Он всегда смотрел так живо и тепло, как не положено созданию ночи. Олег помнил его фразу, пропитанную отчаяньем: "Этот мысленный разговор... Я чувствую себя человеком всё меньше и меньше". Что-то удержало его от того, чтобы ответить: "Так и должно быть". Может, не всегда?
Почему он засомневался?
- Насколько я знаю, он неплохо налаживает контакт в команде. Фергиев не жаловался на его навыки стрельбы. Не колеблется, убивая вампиров, контролирует свою жажду.
Он тоже играл в равнодушный тон, и в итоге они оба видели друг друга насквозь. Или так ему казалось.
- Он вообще пьёт кровь? - нахмурилась Анастасия. - Владимир говорил мне, что находил у него разбитую посуду.
Обижаться на дворецкого не имело смысла: он подчинялся наследнице Хеллсингов так же, как и все остальные. Она задала ему вопрос, и он ответил. Возможно, он этого не хотел, но это не было закладыванием. Всего лишь констатацией факта. Отчётом.
- Спецназовец просто шалит. В первые дни тяжело держать себя в руках, но он хорошо справляется.
Анастасия одарила его очень внимательным взглядом, отрываясь от бесконечных бумаг на столе.
- Ты, кажется, очень переживаешь за него, - в её голосе опять проскользнула эта незнакомая нотка. К ней прибавилась ещё одна, и получившаяся смесь всё ещё не поддавалась расшифровке. Олег склонил голову набок и пожал плечами: - Разве?
В кабинете повисло молчание. Она не торопилась отпускать его, а он не торопился уходить. Ощущение было такое, что разговор ещё не закончен.
Анастасия открыла ящик стола и вытащила сигару. Обрезала её специальной гильотиной и зажгла. Встав из-за стола и подойдя к окну, она какое-то время созерцала темноту за пределами особняка, и только Бог, должно быть, знал, что сейчас творилось в её голове. Ответственность на её плечах висела огромная, перечисление заняло бы остаток ночи. Из очевидного выделялись: незаметная поставка крови, отчёт за каждую выпущенную пулю в боевых отрядах и количество пострадавших и сохранение деятельности в секрете, насколько это вообще реально.
Зажав сигару в зубах, Анастасия собрала свои длинные волосы в подобие хвоста, а затем отпустила, чтобы они струились только с левой стороны. В свете луны её оголившаяся тонкая шея казалась невероятно привлекательной.
- Хочешь почувствовать на языке тёплую кровь, а не ледяной коктейль из пакета? - тихо спросила она.
Идеальная провокация.
Олег приоткрыл рот и позволил своим клыкам стать подходящего размера. Жажда уже давно не сводила его с ума, он мог подчинить себе это дикое стремление, но отказываться от такого подарка не стал бы ни один вампир. К тому же, он уже пробовал кровь Анастасии раньше и знал, насколько это изысканное блюдо.
Она чуть склонила голову, отдаваясь на его милость и при этом отлично зная, что он не выйдет за рамки. По её губам скользнула довольная улыбка, когда она поняла: он всё ещё принадлежал ей. Действовал по её приказу и не воротил нос от угощения.
Этот мальчишка - всего лишь букашка, которая ничего не сможет ей противопоставить. Бой будет проигран, не начавшись.
Сашка подскочил на кровати, когда в дверь внезапно постучали. Покосившись в ту сторону, он всё же рискнул и поднялся, чтобы открыть её. Кому бы пришло в голову так поступить? Фергиев обычно просто срывал с места, не особо заботясь, где он там и чем занят. А больше сюда никто и не заглядывал. Именно Владимир, видимо, заботился о пакетах с кровью, но он всегда умудрялся отловить момент, когда Сашка выезжал на операции или прогуливался по особняку. Настоящего дворецкого не должно быть видно и слышно, а?
Но за дверью обнаружился Олег. На удивлённый взгляд тот спокойно пояснил:
- Ты же сам сказал, что можно просто заглянуть в комнату. Теперь тебя не устраивает что-то ещё?
Сашка поднял руки вверх в примирительном жесте. Конечно, он ничего не имел против, но раньше Олега вроде не заботили его желания и всякие там формальности.
- Что-то случилось? - осторожно поинтересовался он, закрывая за наставником дверь. Скорее по привычке, чем из желания спрятать подробности своей, прости, господи, личной жизни.
Олег молча снял пиджак, расстегнул пуговицу у рукава рубашки и закатал его.
- Пей.
- Что? - Сашка озадаченно уставился на оголённое запястье. - Зачем?
Это на самом деле сбило его с толку. После того мысленного разговора он действительно выпил порцию крови. И все дальнейшие он тоже пил, напоминая себе о причинах, которые привёл ему наставник. Они казались разумными и позволили примириться с нынешней ситуацией. Хотя бы немного. Грусть от того, что он больше никогда не сможет гулять под солнцем и вести нормальную жизнь, по-прежнему прорывалась, но и в теперешнем положении были свои плюсы. Он учился ценить то, что ему досталось. В конце концов, он и правда сделал свой выбор там, в церкви.
- Ты ведь не хочешь, чтобы я был властен над тобой? - Олег посмотрел ему прямо в глаза. И почему это всегда производило такой гипнотический эффект? Отвернуться казалось нереальным. - Если ты выпьешь моей крови, то станешь свободным. Не мой подопечный, а вампир такого же уровня. Бонусом всякие прелести вроде превращения в туман и летучую мышь.
- Но...
Сашка с трудом перевёл взгляд обратно на руку. Олег что, предлагал разорвать связь между ними? Он больше не будет слышать его советы, не сможет разговаривать с ним мысленно или просить у него помощи? Да он ещё с базовыми способностями не справился, а тут какие-то привилегии предлагали. Не слишком ли быстро?
Он всмотрелся в лицо наставника. Что-то было не так. Взгляд как будто отстранённый, чужой. И решимость нездоровая. Почему он уже так хотел отказаться от него?
- Я не буду, - Сашка мотнул головой и отошёл на шаг, больше не глядя в глаза.
- Давай же!
- Да что с вами не так?! Твердили мне о выборе, выдавали аргументы, а теперь почти приказываете! Что это за необходимость такая?
Олег посмотрел на него как-то отчаянно, дико, а затем забрал пиджак, развернулся и ушёл, оставив в полном непонимании. Не через чёрную дыру, а всё так же, через дверь. Не хлопнул ею, оставил приоткрытой.
Сашка только растерянно посмотрел ему вслед.
--
Часть 4, ~2170 словВышестоящих лиц у Саши было хоть отбавляй: список состоял как минимум из четырёх.
Олег - его... хозяин? Его кто-то. Спаситель в красном пальто, подаривший вторую жизнь. Не-жизнь. Не время цепляться к терминам.
Фергиев, державший на себе целое боевое подразделение, матёрый волчара, судя по виду и седине в волосах, которые ещё остались на голове.
Галов, в первый день выдавший пятнадцатикилограммовое оружие и ухмыльнувшийся так, словно всегда мечтал посмотреть на реакцию новенького на такую единицу.
И последней - не по значимости, дело ясное - шла таинственная леди Анастасия, которую он умудрился ни разу не увидеть, хотя работал именно на неё. Самый главный и большой босс. Как-то раз он спросил у Владимира, какая она, имея в виду личные качества, а не буфера или цвет волос, конечно, но дворецкий только улыбнулся, очень многозначительно, и ничего не ответил. Должно быть, прислуга не имела права обсуждать господ и давать им хоть какую-то оценку, даже если целиком и полностью положительную.
Во время работы в спецназе среди ребят считалось, что большое начальство надо знать в лицо и по имени-отчеству, но никогда не знакомиться с ним близко. Во-первых, не чета ты этим людям всё равно, даже если за одним столом водку хлещешь. Во-вторых, большие начальники не зовут к себе, чтобы похвалить. Только поругать. И, пока они твоё досье в руки не взяли, можно считать, что Бог миловал. Благодарить за это надо со слезами на глазах, ложась вечером спать и вставая утром ради новых подвигов для Родины.
Поэтому Саша считал, что, если он ни разу не встретился с леди Анастасией, оно и к лучшему. От более словоохотливых сослуживцев он слышал, что у начальницы с Олегом "особые отношения". Мол, знакомы они давно, и Олег знал её ещё девчушкой молоденькой. Это заставляло задуматься, насколько стар он на самом деле был. Сколько жили вампиры? Пока не убьют? Выглядел он лет на пятьдесят, но что такое внешность, когда ты больше не стареешь?
Почему-то ему казалось, что ответа он не дождётся, даже если спросит. Прилично ли вообще таким интересоваться?
В ночь они отправились на задание одной только командой Галова. Предыстория у дела была просто шикарная: в морге ожил труп. Настоящий анкедот, только вот весело никому не стало. Вампир вдоволь насладился реакцией закоренелых скептиков-патологоанатомов, а потом принялся за трапезу. По телефону, конечно, сказали, что маньяк, убийца, хрен знает кто ещё (на эмоциях-то попробуй дать точное определение творящемуся безумию), но наверняка организацией отслеживались такие жалобы и тут же сортировались вместе со всеми полагавшимися данными. Век информационных технологий был хорош именно возможностью взломать любые камеры в любом месте и сразу понять, что происходит на самом деле. Хакерство спишут со счетов, если учесть, что они спасут других работников и быстренько замнут весь инцидент. Что там с газетами и интернетом - слава богу, совсем не забота людей в форме. Головной боли там - таблеток не напасёшься, ответственности - греби лопатой.
Пока они ехали, Сашка не удержался и попробовал позвать Олега. Мысленно, разумеется, а не вслух. "Эй, вы как там?"
Ответа предсказуемо не последовало.
С того странного эпизода в комнате он больше не видел наставника. Особняк был огромным, иногда казался пустым и совершенно не жилым. Какова вероятность, что они столкнулись бы в одном из коридоров? Какова вероятность, что, едва почувствовав его, заслышав его шаги, Олег не провалился специально в свою чёрную дыру, избегая любого контакта? Была ли у Олега вообще своя комната, или он торчал где-то между пространствами, пока не начинался какой-нибудь переполох?
В тихие ночи Сашка забирался на крышу особняка и смотрел на луну и звёзды. Со временем он выяснил, что обоняние и слух тоже стали острее. Как будто прямо над ухом раздавались порой чьи-то вздохи, отдельные слова. Кого-то в доме или за несколько километров отсюда? Он всё ещё не мог сказать наверняка.
Но к чёрту лирику. Машина остановилась, они высыпали наружу, и настало время заняться делом.
- Полагаю, ты не против провести эту ночь со мной? - в голосе Анастасии не было ни намёка на вопрос, и Олег только пожал плечами: - Как пожелает моя госпожа.
Он жил достаточно долго, чтобы теперь его съедала скука, и он не видел разницы в том, в каком именно месте это состояние будет его мучить. Команда Галова вместе со спецназовцем отправилась на операцию, но дело, как он слышал, пустяковое, так что его помощь не требовалась. Никто не приказывал ему отправляться туда и оказывать поддержку.
Анастасия не требовала с него ничего. Ни беседы, ни демонстрации своих многочисленных навыков, ни помощи с горой бумаг, в которых он всё равно не разбирался. Такое поведение показалось ему немного странным, но Олег решил не углубляться в детали. Может, ей просто было спокойнее, когда он рядом. Или она легче сосредотачивалась. Попытка выведать подробности обернётся только туманным разговором, закуренной сигарой и дальнейшим молчанием. Вряд ли это спасёт его от скуки. А если и спасёт, то совсем ненадолго. Игра не стоила свеч.
Все устроились на позициях. Морг располагался при больнице, так что несколько человек на всякий случай отправили и на другие этажи. Галов решил, что Сашке лучше будет пойти с ним. Оспаривать решение капитана не имело смысла, да и желания не появилось. Недомолвок и напряжённых отношений между ними не было, просто Сашке запомнилось, как капитан поинтересовался: "Даже если ты теперь вампир, у тебя ведь бывают моменты, когда хочется секса?" И то ли он посчитал саму формулировку некрасивой, то ли интересоваться подобным показалось ему грубым и неправильным, но он спустил это на тормоза и ничего определённого не ответил. Странно, но именно в тот момент он впервые вспомнил о том, что у него вроде как была девушка. Но то, что он забыл её после всех этих событий, говорило само за себя. Да и как бы он к ней вернулся? Как бы поддерживал отношения? После случившегося в деревне его наверняка считали мёртвым. Частично так оно и было, так что... Всё осталось позади.
Они с Галовым устроились в одном из коридоров второго этажа. Сашка не носил наушник, потому что прекрасно слышал всё из чужого. Если капитану что-то доложат, он узнает об этом. А аппаратура прямо в ухе вызывала желание поморщиться. Казалось, будто ему кричали, а не говорили по связи спокойным голосом. Да он уловил бы вибрации даже через несколько стен от них.
Именно поэтому он резко повернулся на свист и вскинул руку, но это не помогло. Длинный клинок прошёл сквозь его плоть, как сквозь масло, и врезался прямо в позвоночник Галова.
- Капитан! - он нелепо рухнул на пол, потому что вес чужого безжизненного тела потянул его вниз. Другой рукой выдрав клинок, Сашка уставился туда, откуда прилетело оружие. В одежде священника (почему ему так не везло именно с этими парнями, чёрт подери?!) там стоял мужчина под два метра ростом. Короткая светлая шевелюра, круглые, треснувшие очки.
Просто потрясающе.
- Почему вы нападаете на нас, мы же пытаемся спасти больницу от вампира! - знакомая смесь ужаса и удивления вплелась в голос. Слишком громкий для тихих стен больницы.
- Псы Хеллсинга достойны смерти, - выплюнул священник и достал из рясы ещё два клинка. - Как вы можете называть себя спасителями человечества, если сами используете вампиров в качестве слуг? Грязные отродья...
- Эй, я сделал свой выбор, а в чём ваша проблема? - нахмурившись, поинтересовался Сашка. Он чувствовал, как силы утекали вместе с кровью из продырявленной ладони. Это ведь заживёт, правда?
Следующий клинок он тоже слышал, но увернуться не успел. На этот раз было куда больнее и страшнее, потому что ему насквозь проткнуло горло. Он судорожно вздохнул, а выдохнул уже кашлем, кровью. В глазах помутнело, он рухнул на колени, чувствуя, как сотрясает всё тело. А затем стало ещё хуже: горло начало гореть.
- Уже чувствуешь это, не-мёртвый? - с усмешкой поинтересовался священник. - Мои клинки окроплены святой водой. Долго ты так не протянешь.
Сашка прерывисто вздохнул, глядя на красные капли на полу, и зажмурился.
"Пожалуйста, помогите..."
Олег почувствовал, как в груди что-то дёрнуло, и вывалился из портала. В кабинете он находился только верхней частью тела, от головы до груди, под самым потолком. Он просто старался посмотреть на мир с другой точки зрения, надеясь, что это его развлечёт. План сработал, но не так, как предполагалось: это просто раздражало Анастасию, но она ничего не говорила, хотя он чувствовал исходившие от неё волны. Но неожиданное чувство нарушило его концентрацию.
- Я тут работаю вообще-то, - Анастасия отвлеклась от созерцания монитора и недовольно посмотрела на быстро поднявшегося на ноги Олега. - Привлекать моё внимание таким способом - не лучший вариант.
- Я... должен идти, - внутри словно поселился дикий зверь с очень острыми когтями, который намеревался в ближайшее время превратить там всё в замечательный фарш.
- Что? Почему это? - теперь её точно не интересовали какие-то графики и статистические данные.
- Он зовёт меня.
"Пожалуйста, помогите... Я... не могу дышать..."
Лицо Анастасии резко изменилось: от недовольства не осталось и следа, место его заняла ярость. Женщина побледнела и стиснула зубы.
- Ты никуда не пойдёшь. Я сказала, что ты проведёшь эту ночь со мной. И так оно и будет.
Спецназовец позвал его по имени, и Олег открыл портал. Анастасия вскочила, опустив руки на стол с такой силой, что раздался грохот:
- Я приказываю тебе оставаться на месте! Ты слышишь меня?!
Он замер лишь на пару секунд, но то, что тянуло его, раздирая на части, было сильнее приказа и крови, которую он недавно пробовал. Цепи сами спали с него в мгновение ока, невидимые, но такие тяжёлые, и звук этот эхом отдавался в ушах.
Олег безбашенно улыбнулся и шагнул в портал.
Какая-то часть Сашки глупо надеялась, что Олег придёт. Как в тот раз, в церкви. Придёт и снова спасёт его, поможет понять, как с этим справиться. Если это особенный клинок, он действительно мог умереть? Прямо сейчас?
Если он не должен был умереть из-за своих принципов, то неужели вот это - конец?
- О, отец Андрей, это опять вы, - раздался знакомый насмешливый голос, и Сашка вскинул голову, тут же об этом пожалев: всё завертелось, и он попробовал схватиться пальцами хоть за что-то в бессмысленной попытке это остановить.
Прозвучал выстрел, безумный смех, затем свист ещё нескольких клинков. Сашка почти забыл про свою боль, теперь волнуясь за то, как бы не пострадал ещё и Олег.
- Спецназовец, вытащи клинок, что ты хранишь его, как чеки от покупок? - последовала команда, и он понял, что всё действительно намного проще, чем казалось. Нащупав рукоять, Сашка зашипел, потому что орудие двинулось, причинив дополнительную боль. А потом, обхватив обеими руками, резко дёрнул из горла, всем телом стараясь отстраниться. Шанс на успех вроде был небольшой, но всё равно оправдался. Дышать легче, правда, не стало, потому что кровь полилась ещё активнее, и он зажал рану рукой хотя бы с одной стороны.
Олег, между тем, получил в подарок несколько клинков, но даже не обратил на это внимания, продолжая стрелять в отца Андрея. Последнему вскоре пришлось ретироваться, на память оставив только свои окроплённые святой водой орудия.
- Кто... это такой? - прохрипел Саша, когда Олег опустился перед ним, окидывая внимательным взглядом.
- О, это долгая история. Вкратце: ненормальный, у которого свои представления об очищении мира от скверны. Умудряется как-то перехватывать наши сигналы. А может, он вообще экстрасенс, - наставник хохотнул и качнул головой: - Это сейчас не главное. Запрокинь голову и убери руку.
По голосу Сашка слышал: это не приказ. По крайней мере, не тот, со вспыхнувшими глазами. Но к исполнению очень желательный. Он сглотнул, поморщившись, и подчинился. А потом приоткрыл рот, замерев на месте, не веря, что это на самом деле произошло. Олег подался к нему и провёл языком по ране, слизывая кровь. И Сашка почувствовал, как стало легче дышать. Он действительно мог вдохнуть, а это уже большой прогресс.
Страх постепенно отступал, тело переставало трясти.
Олег снова оголил перед ним запястье, и Сашка дёрнулся в сторону:
- Вы... хотите отказаться от меня?
- Нет, - наставник покачал головой. - Я хочу дать тебе кровь, чтобы ты восстановил свои силы. Ты слаб и бледен. Не стоит дожидаться момента, когда мы вернёмся в особняк.
Сашка с сомнением посмотрел в чужие глаза.
- Доверься мне, - Олег не отводил взгляд, спокойный и уверенный. - Ты ведь позвал меня.
- Вы слышали? - Сашка смутился. Он и сам не знал, почему в порыве отчаянья произнёс это имя, выкрикнул во всю мощь своих... мыслей. Но это получилось как-то само собой, и... боже. - Вы... пришли, потому что я позвал?
Олег кивнул.
...ладно. В конце концов, кто он такой, чтобы отказываться от крови? За эти дни он успел привыкнуть к её вкусу, уже не чувствовал тошноты. Всё должно было пройти нормально.
Сашка позволил своим клыкам удлиниться и потянулся к руке. Зубы вонзились в плоть удивительно легко, и кровь сразу брызнула в рот. Это было настолько ярко и вкусно, что он прижмурился от удовольствия. Он почувствовал такую невероятную силу внутри себя, что недолго и задохнуться. Рана заросла и с другой стороны, но он знал, что там остались шрамы.
Когда он отстранился, с усилием, но сытый, счастливый, Олег взял его руку и поцеловал под костяшками, там, где было продырявлено насквозь. Затем он повернул её и коснулся губами того места, где должны были переплетаться линии судеб.
- Вы ведь не бросите меня теперь? - Сашка посмотрел на него исподлобья.
- Куда ты от меня теперь денешься? - фыркнул Олег и поднялся на ноги. - Повязаны мы, спецназовец.
- Меня вообще-то Саша зовут.
- Знаю я, как тебя зовут... спецназовец.
Олег ухмыльнулся, прекрасно понимая, что это злит мальчишку, и тот улыбнулся ему в ответ.
Автор: twitchy fingers
Направленность:
Фандом: Hellsing & русреал
Персонажи: менров, несколько переписанных с Hellsing'а лиц
Рейтинг: PG-13
Жанр: AU
Предупреждения: возможен OOC. Кое-какая жестокость, кровь, вампиры.
От автора: идея часть раз и часть два.
Часть 1, ~2050 словСаша с удивлением и ужасом смотрел на то, как мужчина, из которого пули должны были сделать решето, достойное захоронения в закрытом гробу, хохоча, поднялся с пола церквушки, абсолютно целый. Словно в каком-то фильме, все дыры заросли обратно, плотью, сотканной из чёрного тумана. Одежда тоже восстановилась, начиная от костюма-тройки и заканчивая бросавшимся в глаза красным пальто.
Да что вообще здесь происходило?!
Вызов в деревушку казался чем-то поистине мистическим. Хотя бы потому, что в таком маленьком поселении умудрился пропасть целый отряд полиции. Пропасть! Убить группу обученных бойцов с оружием - это надо постараться. Так ещё и закопать всех в неприметных местах. Или там вся деревня разом с ума сошла и убивала всех, кто только появлялся на их территории? А потом, как обычно бывало с опросом свидетелей: "Я ничего не знаю, я ничего не слышал и не видел". Выражение "моя хата с краю" приобретало совершенно новый смысл.
И ведь нет же. Люди в деревне, конечно, были жутко напуганы, но не полезли с вилами и факелами. Какая-то старушка, чьё лицо уже не имело цвета от всех переживаний, бормотала про монстров, настоящих монстров, которые бродили по ночам. Полным первобытного страха, дрожавшим голосом она предрекла, что скоро здесь не останется ни одного живого человека.
- Зря ты приехал сюда, милок.
Она мало походила на человека, который всю жизнь провёл в театре и теперь отлично играл свою роль, а на самом деле, как только ты отвернёшься, собирался пырнуть ножом в спину. По крайней мере, ей хотелось верить.
Они прибыли утром и прошлись по всем домам, где открыли дверь и изъявили желание поговорить. Ни одна душа не заикнулась о том, что здесь орудовали какие-то террористы или хотя бы соседские дети, потерявшие на войне родителей и потому озлобившиеся на весь мир. Только монстры.
- Я знаю, что вы не поверите, - мрачно произнёс мужчина, выглядевший лет на тридцать, но уже с сединой в волосах, и пожал плечами. Казалось, ему теперь было всё равно. - Но вы сами увидите. И тогда уже пожалеете.
Уходя вслед за ребятами, Саша услышал дикое бормотание: "Моя жена стала чудовищем. Она никогда не вернётся назад".
Все эти люди говорили так уверенно, так эмоционально, что просто не удавалось списать это на какие-то глупые суеверия или излишнюю метафоричность. Вряд ли они имели в виду кикимор или русалок. Больше представлялась какая-нибудь чупакабра исполинских размеров или Змей Горыныч собственной персоной. А то и целая стая, учитывая множественное число.
Кое-где в деревне нашлись машины полицейского отряда. Темпераментный сослуживец Сеня рыкнул на какую-то женщину, но та только вздрогнула, перекрестилась и сказала, что все они пропали ночью, а ей чужое добро не нужно. Естественно, из дома она не выбиралась и не могла описать ни одного из преступников.
Стёкла некоторых автомобилей щерились разбитыми окнами, и это наводило на паршивые мысли. Становилось всё чудесатее и чудесатее. Если их убили, где же тела? А если не убили, то... нельзя просто исчезнуть. Это тебе не сказка.
Они отправились на вечерний обход, не поужинав. Солнце медленно ушло за горизонт, и все жители деревни скрылись в своих домах. Некоторые, судя по стуку молотка, даже заколачивали двери и окна. У нескольких всё было заколочено, ещё когда они только сюда приехали. Какая, к чёрту, чупакабра? Если здесь что-то и зверствовало, то оно явно интересовалось людьми, а не скотом, иначе в дом загоняли бы любую живность. Но с улицы слышалось жалобное блеяние коз. Они чувствовали опасность не для себя, а в принципе. И почему-то от этого шли мурашки по коже, заставляя передёрнуть плечами, сбросить с себя неясные ощущения.
Саша отправился с Сеней, и все остальные тоже разбились по парам, расходясь в разные стороны. Казалось бы, территория слишком маленькая, чтобы надолго задержаться, и наверняка окажется, что ничего тут нет. Но отсутствие ответов на самые логичные и простые вопросы, мягко говоря, смущало, а нутро выло волком, предостерегая.
Только вот от чего?
Неизвестность сводила с ума.
Саша схватил аптечку и рванул обратно, к тому месту, где лежал Сеня. Что, чёрт возьми, там случилось?!
Они возвращались к машине, когда на периферии мелькнула чья-то тень, а потом она... впилась зубами в руку Сеньки, прокусывая одежду и оставляя след. Они оба принялись палить, но тень исчезла так же быстро, как и появилась, только довольно смеясь уже где-то поодаль. Дальнейшие попытки отстрелить её увенчались только пулями в стволах деревьев, руганью и быстрой перезарядкой оружия.
Саша бухнулся на колени (Сенька выглядел невероятно плохо от одного только укуса) и принялся обрабатывать рану. Едва он завязал бинт, как напарник внезапно ринулся на него, распахнув рот. Сашка рефлекторно оттолкнул его и дёрнулся в сторону. Между ними было буквально три шага, и в свете луны он заметил, что лицо Сеньки стало серым. Не просто лишившимся красок, мрачным или грустным. Это не метафора, оно было серым! Глаза вообще как будто пропали с лица, оставив лишь чёрные провалы. Какого хрена?! Это что, какое-то тупое кино про зомби?!
Он бросился прочь, к машине, чтобы вызвать подкрепление, но даже не успел этого сделать: автомобиль уже оккупировали парни в той же форме, что и он сам, но с такими же серыми лицами и глазами-провалами, как у Сеньки. Что вообще сделала эта тень? Что делал её укус?
Саша покрепче сжал в пальцах пистолет, выстрелил в ногу одной из этих тварей (это его друзья!) и побежал. Он сам не знал, куда, но нужно было переждать этот кошмар или хотя бы увести их от машины. Если они последуют за ним, он потом сможет вернуться и всё-таки связаться с другими.
Подкрепление. Им нужно было подкрепление.
Решив на время укрыться в обнаруженной церквушке, Саша с удивлением заметил, что там ещё и свечи горели. Когда в ушах перестало шуметь от прилившей крови, он даже разобрал музыку. Кому-то захотелось устроить вечеринку в такой момент? Он думал, все жители давно попрятались. И теперь он понимал, почему. Чем бы ни была та хрень, именно она превращала людей в монстров. Тех монстров, о которых бормотала старушка. Тех монстров, которые забрали чужую жену. И весь его отряд. И, возможно, как начинал понимать теперь Саша, и отряд полиции, приехавший сюда раньше. Они не исчезли, но тела не нашли. Вот что с ними стало.
Чей-то глубокий голос заставил его дёрнуться и резко повернуться от двери, чтобы уставиться вглубь тёмного помещения.
- Для тех, кто ищет спасения, дом божий всегда открыт, - заметили невероятно спокойно, и Саша выгнул брови. За дверями творился настоящий ад, а кто-то умудрялся сохранять самообладание и дарить надежду другим. Неровный свет свечей выхватил из темноты фигуру тощего молодого мужчины в одежде священника. Он мягко улыбнулся и подошёл чуть ближе. Лицо его казалось невероятно бледным. Он всё-таки переживал, или..?
Саша сильнее сжал пистолет и стиснул зубы, увидев чужую красную радужку глаз. Не лопнувшие от перенапряжения сосуды, а именно красную радужку и маленькие чёрные зрачки. Он выдумывал, или у той тени, что превратила Сеньку в чудовище, тоже мелькнул какой-то красный отблеск?
Священник ухмыльнулся, и в глазах внезапно всё начало расплываться. Сашка мотнул головой, стараясь прийти в себя, и каким-то волшебным образом священнику хватило этого, чтобы оказаться у него за спиной. Он стиснул его руку и вывернул её, причинив достаточно боли, чтобы пальцы разжались, и пистолет оказался на полу.
- Не сопротивляйся мне, - мягко попросил мужчина. - Я могу подарить тебе удовольствие. Я могу подарить тебе вечную жизнь. Невероятную силу. Всё, о чём ты только можешь мечтать...
Внезапно хлипкая дверь церквушки распахнулась, и странный священник тут же обхватил Сашку рукой, выставляя перед собой в качестве щита.
- Хватит этой ерунды, - силуэт в свете луны фыркнул и прошёл внутрь. - Такой мусор, как ты, не способен дать ничего из этого.
- Кто ты такой, чтобы называть меня мусором? - не остался в долгу священник.
Мужчина в красном пальто ухмыльнулся, и Саша отчётливо увидел у него во рту клыки, какие делали только киношным вампирам. Только вот не казалось, что этот мужчина пришёл сюда, чтобы похвастаться бутафорским набором из магазина розыгрышей.
- Меня зовут Олег, и я состою на службе у специальной организации "Хеллсинг". Моя работа - избавляться от таких, как ты. Вот вы, молодой человек...
Саша на секунду задумался, стоило ли считать комплиментом, что какой-то разодетый незнакомец в модных очках обращался к нему уважительно. Ответа от него явно не требовалось.
- ...вы знаете, как утомительно постоянно разъезжать по таким вот деревням, убирая мусор? Откуда его столько плодится, вот что интересно...
- Ну хватит! - рыкнул священник. - Сейчас посмотрим, насколько ты крепкий орешек!
Он зашипел, и из-под лавок повылезали серые твари с оружием. Сашка узнал форму своего отряда и тех полицейских, которые приезжали сюда раньше. Что он влип - это понятно, но зачем сюда сунулся ещё и этот герой?
- Убить его! - приказал священник, и звуки выстрелов заполнили собой всю церковь. Всё было настолько оглушительно, что заложило уши. Не в силах отвернуться, Сашка смотрел, как мужчине отрывает руку, и та шмякается на пол с влажным звуком, будто уже в луже крови. Как разбиваются модные очки и оголяется челюсть с правой стороны, потому что от губы по щеке пролетела пуля, сдирая кожу.
Священник щёлкнул пальцами, и всё резко прекратилось. Всё, что осталось от тела, упало на пол.
- Только языком трещать и мог, - хохотнули у Сашки над ухом.
Он сглотнул и медленно выдохнул, понимая, что не спас ещё одну жизнь.
Но тут поднявшаяся выше луна заглянула в окно, и началось что-то невероятное. Яркая кровь на полу превратилась в чёрный туман, который заструился в сторону тела. Раздался первый смешок, потом второй, а затем и полноценный хохот. Саша смотрел с удивлением и ужасом, отказываясь понимать, что творится прямо у него на глазах. Он... должен был умереть! Он умер, разве нет?!
- Расходовать на меня пули - пустая трата времени и сил, - решил известить этот тип, величественно поднимаясь и доставая из пальто пистолет. Священник приказал серым тварям расправиться с ним, но пули в пистолете мужчины явно были особенными: они не просто действовали, они, казалось, разрывали этих существ на куски, оставляя после них лишь пепел. - Особенно если это обычное оружие.
- Ты такой же вампир, как и я, почему ты делаешь это?!
Саша подумал, что даже не удивлён. После всего, что он видел, он не мог отрицать, что в мире существовали и другие силы. Конечно, была вероятность, что всё это - просто сон. Сейчас он откроет глаза, и окажется, что он едет с ребятами на вызов куда-то в другое место, все живы и здоровы, Сенька ворчит, что дорога чисто российская... Но надежды на это было очень мало. Отметина от зубов на руке Сеньки была как раз такая: как будто клыки намного длиннее и впились куда глубже.
- Не сравнивай меня с собой, низкосортная дрянь. Очередной таракан под ногами.
Священник сильнее сжал Сашку рукой и тряхнул.
- Он - единственный выживший. Если ты на службе, ты не позволишь умереть невинному, не так ли? Отпусти меня, и мы решим это дело миром.
Сашка округлил глаза. Нет! Сколько ещё деревень этот псих мог ввергнуть в пучину ужаса? Скольких ещё превратить в серых тварей, заставить поседеть людей в самом расцвете сил?
Олег (Сашка вспомнил имя, которое тот назвал, описывая себя) посмотрел ему в глаза и прицелился.
- Ты... хочешь пойти со мной?
Спрашивал Олег тихо, но его было прекрасно слышно, даже несмотря на возмущение и крики священника. Какие-то лишние доводы, которые сейчас не имели значения. Сашка видел эти красные глаза, и те смотрели ему прямо в душу, за плоть и кровь, за всё материальное.
- Мне придётся прострелить тебе лёгкое, чтобы убить его. Ты... не хочешь умереть сейчас?
Сашка сглотнул. Конечно, он не хотел, чтобы бесчинства продолжились. Особенно если тут замешано что-то сверхъестественное. Его задача - обеспечить защиту, безопасность и спокойствие другим людям. Если этот псих сейчас сбежит, какой-нибудь другой, ничего не знающий отряд отправят в другую деревню, и кошмар повторится.
- Выбор должен сделать ты.
Нельзя позволить, чтобы это повторилось.
- Стреляйте, - выдохнул Сашка и закрыл глаза.
- Очки мои любимые разбил, - посетовал Олег очень громко в возникшей тишине церквушки и подошёл к нему. Сашка слышал его тяжёлые уверенные шаги.
- Вы сказали...
- Я сказал, что ты не умрёшь сейчас. И я отвечаю за свои слова, - подтвердил вампир.
Сашка почувствовал, как его обхватили руками и приподняли. Затем влажный, чересчур длинный для человеческого язык прошёлся по щеке, слизывая капли крови. А потом острые клыки впились в шею, и он внезапно осознал, что боли нет. Огромная дыра в груди осталась, а вот боли больше не было. Как это?
- Ты сам выбрал свой путь, спецназовец.
Кажется, он просто устал удивляться.
- Прекрасная сегодня ночь, не так ли?
Олег ухмыльнулся, глядя на луну через окно, и Сашка невольно тоже повернул туда голову, молча спрашивая у луны, во что же он умудрился вляпаться.
--
Часть 2, ~2320 слов- Он принесёт много проблем, - произнесла она, почти не взглянув на досье нового сотрудника "Хеллсинга", переведённого в организацию после событий в деревне.
- Я знаю, - просто сказал Олег.
- Ты отвечаешь за него головой, - она поджала губы, очевидно недовольная отсутствием жарких доказательств обратного.
- Думаешь, что-то изменится, если ты лишишь меня головы? - он широко улыбнулся. - Ах, эти твои детские игры...
Ледяным тоном она велела ему покинуть кабинет. За дверью, впрочем, ещё какое-то время раздавался смех.
- Спецназовец, - хмыкнул командир Фергиев, под чьим началом теперь должен был трудиться Сашка. - Значит, у тебя должна быть хорошая подготовка.
- Так и есть, сэр, - Саша выпрямил спину и развернул плечи, словно стараясь казаться внушительнее. Хотя в этом не было особой необходимости: попасть в отряд спецназа мог не каждый человек, прохожий с улицы. Это требовало особых умений, силы, ловкости, мастерства. Уже один этот факт говорил о нём многое. Ну и то, что никто не жаловался на его навыки прежде.
- Проверим, - прохладно отозвался Фергиев, явно не готовый верить на слово. - Сегодня ночью у нас вызов. Думаю, как раз у тебя не будет с этим проблем. Не так ли, клыкастый?
Сашка не мог понять, то ли командир издевался, то ли по-доброму подкалывал (пока вроде не такого уровня отношения) и хотел ободрить новичка, но надумывать не стал и только ухмыльнулся, красуясь новыми зубами. Он собирался показать себя в лучшем виде, они ещё пороняют челюсти на пол!
- Александр, с этого момента о вас позабочусь я.
Как только они приехали, Олег спустил его со своих рук и забрал плед, проделав какую-то чёрную дыру прямо посреди коридора и исчезнув в ней. Интересно, он тоже так научится?
Саша посмотрел на представшего перед ним мужчину. Выглядевший лет на пятьдесят пять, с морщинами на лице, без единого седого волоса, он носил монокль с мостиком через нос и был одет в идеально чистую белую рубашку, чёрный жилет, чёрные брюки и чёрные же лакированные ботинки. Образ завершали чёрные перчатки и красный галстук.
- Меня зовут Владимир, я - дворецкий. Позвольте, я покажу ваши новые апартаменты и поясню пару деталей.
Саша молча кивнул и отправился следом.
Место, куда привёз его Олег, представляло собой огроменный особняк, и что-то ему подсказывало, что тайных ходов и вмурованных в стены скелетов здесь было больше, чем в каких-нибудь тюрьмах и жутких домах за рубежом. От этой мысли становилось немного не по себе. Клацавшие зубами головы, мешавшие спать по ночам. Смотревшие своими пустыми глазницами сквозь камень и любые другие преграды.
Он сглотнул одновременно с тем, как Владимир начал говорить:
- Уверен, вы и сами всё это знаете, - старый льстец, - но я просто вам напомню. Теперь вам нежелательно прикасаться к серебру и прогуливаться по улицам в дневное время суток.
Владимир говорил так спокойно и уверенно, словно объяснял это уже несколько раз многим слушателям и теперь просто пародировал гида в музее. Тем не менее, это не выглядело, как розыгрыш. Серьёзно? Он тоже в курсе всех этих... вампиров, упырей и прочей нечисти? И он так легко к этому относился?
Вот у кого за вежливым выражением лица точно скрывалась очень интересная история. Сколько лет он уже работал здесь? Сколько всего успел повидать за эти годы?
Владимир привёл его в подвал. В чёртов подвал! Комната казалась довольно просторной, хотя в ней было не так уж много вещей. Точнее, их вообще почти не было. Нашлась только кровать, невероятно длинная и широкая, и стол со стулом. Тёмно-коричневая дверь, по-видимому, вела в уборную. Об обоях в цветочек речи не шло и вовсе, окна назвать окнами не поворачивался язык: это были просто отверстия в стенах, которые не пропускали никакого света. Чисто декоративный элемент.
- О, а это что? - Саша нашёл на кровати пульт и немедленно нажал кнопку. С потолка начало что-то опускаться вниз, и со смешанными чувствами он проследил за тем, как кровать накрыло крышкой. Крышкой, мать его! Они сделали кровать в форме гроба!
- Зачем она, сюда всё равно ни один луч солнца не попадёт, - передёрнул плечами Сашка. По крайней мере, у этих людей хорошее чувство юмора. Он оценил.
Владимир чуть ли не жестом фокусника выудил откуда-то сантиметр и обмерил его, сказав, что это понадобится для формы.
- Не думал же я, в самом деле, что мне тут прохлаждаться позволят, верно? - пробормотал Саша. Дворецкий тактично промолчал, но ему показалось, что на чужом лице проскользнула улыбка со смесью снисходительности и умиления.
После снятия мерок Владимир оставил его в одиночестве. Вероятно, инструктаж можно было считать оконченным.
Сашке досталось звание сержанта и внушительная винтовка. Сослуживцы поглядывали кто как: мелькали и заинтересованность, и отвращение, и предвкушение. Сам он пока ни на кого не глядел, занятый подготовкой. Теперь всё чувствовалось иначе. Когда Галов сказал, что его оружие весит пятнадцать килограммов без учёта обоймы, захотелось присвистнуть. Хотя бы потому, что рука этого не чувствовала совершенно. Ощущение было такое, словно он держал в руке... ну, деревянную палку, каких полно во дворе для детских игр. Когда тебе пять, ты сжимаешь её, как люди из кино, и издаёшь глупое "тра-та-та".
А потом они сорвались, все, как один, готовые, прямо в форме и с оружием, на вызов, который обещал ему Фергиев.
Саша понял только одно: как и в спецназе, здесь его не собирались потчевать подробными историями. Задание было простое до безобразия: уничтожить цель. Или цели. Разбушевавшиеся вампиры. Что они сделали, скольких выпили досуха, а может, застрелили и изнасиловали - никто не распространялся. Все с постными лицами ехали в машине, а потом, подчиняясь командам Фергиева, разбежались и разложились по крышам. Часть осталась внизу, поджидать цели на условленной границе, если они, конечно, туда доберутся. Просто подстраховка, ничего лишнего.
- Это тебе не понадобится, - отрезал Фергиев, выхватывая из рук Сашки прицел.
- Почему это? - он нахмурился.
- Потому что ты не человек. Используй свою силу.
Сашка стиснул зубы, но отбирать обратно ничего не стал. Вместо этого он попытался сосредоточиться на своих умениях. Как это вообще делалось? Никто ничего не объяснил ему. Ты просто хлопаешь в ладоши, говоришь: "Боженька, подай" - и тебе подают на блюде?
Он прищурился, глядя вдаль и повторяя про себя: "Я могу. Я могу. Я могу это сделать".
И вдруг что-то действительно случилось. Несколько сотен метров дороги пронеслось перед глазами, будто он сам их только что пробежал со скоростью света. Впереди показался дешёвенький мотоцикл, на котором ехал парнишка лет шестнадцати в шапке и куртке, а за талию его обнимала, прижимаясь, девушка. Она смеялась, и её клыки были видны так, словно он смотрел на фотографию с расстояния вытянутой руки.
Сашка замер и даже задержал дыхание, будто боясь спугнуть собственный успех. Никаких команд не следовало, и он не понимал, почему, пока внезапно не почувствовал дрожь по телу. Лихорадочным взглядом скользнув по местности, он понял причину: на дороге, прямо на пути мотоцикла появился Олег. Вампир, которого он не видел с тех пор, как оказался в особняке.
Внезапно свет фары мотоцикла стал слишком ярким, а потом и Олег, и цели исчезли вместе со средством передвижения. Сашка озадаченно моргнул.
- Что сейчас произошло? ...сэр, - добавил он, резво исправившись.
- Он затащил их в одну из своих иллюзий, - Фергиев, судя по голосу, наблюдал за этим не в первый раз и успел привыкнуть. Ни у кого из команды тоже вопросов не возникло.
- И... что там происходит? - не дождавшись никаких последующих реплик, снова задал вопрос Сашка.
- Мне он об этом не рассказывает, - командир пожал плечами, и всё снова погрузилось в молчание.
Сашка невольно задумался. А если он спросит, Олег ему ответит?
Прошла буквально пара минут, когда всё внезапно вернулось. Правда, не в том же состоянии: мотоцикл валялся где-то в стороне, парня нигде не было видно, а девушка с перепуганным лицом бежала прочь от сидевшего посреди дороги Олега.
- Эта цель - твоя, спецназовец, - у Сашки прошли по затылку мурашки, когда он понял, что голос принадлежал Олегу, и он услышал его. Он услышал голос того, кто находился на расстоянии почти полкилометра. Что ещё он теперь мог?
- Одиночная цель, приближается к нам, - доложили снизу. - Дистанция - четыреста пятьдесят метров.
- Ты уже видишь цель, верно? - больше с утверждающими, нежели с вопросительными нотками произнёс Фергиев.
- Да, сэр, - сглотнув, откликнулся Саша.
Командир прочитал короткую молитву, закончив её стандартным "Аминь", и приказал:
- Пристрели её. Докажи, что ты не на их стороне.
Сашка сделал глубокий вдох, медленно выдохнул и спустил курок. Своим улучшенным зрением он прекрасно видел, как девушка будто бы споткнулась и упала на землю. А потом тело просто стало кучей пепла, которую тут же развеяло удачно подувшим ветром.
- Добро пожаловать в организацию "Хеллсинг", сержант, - произнёс Фергиев, и Сашка обернулся, глядя на его бесстрастное лицо. Выражение не всегда имело значение, сейчас играла роль интонация. Он широко улыбнулся и кивнул.
Всё хорошее настроение, впрочем, улетучилось, как только он оказался в своей новой комнате. Исключительно потому, что на столике он увидел ведёрко со льдом и пакет медицинской крови внутри. Рука дрогнула, когда он закрывал дверь, и в голове внезапно помутилось. Клыки удлинились сами собой, сердце забилось быстро и отчаянно, и предвкушение сладкой истомой свело где-то под рёбрами. Ему казалось, он мог чувствовать этот запах даже через пакет. Сам вид пьянил его настолько, что пересыхало в горле...
Сашка резко залепил себе пощёчину и шарахнулся от стола, как если бы он представлял опасность. Что за чёрт? Что на него нашло? Нет! Это не его часть! Он не будет пить человеческую кровь!
Всё его нутро внезапно воспротивилось, и он закрыл рот рукой, чувствуя приступ тошноты. Как он мог даже подумать о таком? Чудовище внутри него действительно не знало границ, если собиралось... Это же практически чья-то жизнь. А может, и не практически. Старушки или мужчины из той деревни, где навсегда изменилась его жизнь.
Саша скинул со стола ведёрко и бросился на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Он не монстр. Это не необходимость. Он вполне проживёт и без этого. После успешной операции он вообще чувствовал в себе такую невероятную силу, которой в принципе не требовалась подпитка. Хоть сейчас покоряй горы или записывайся в борцы сумо. Если уж ему пятнадцать килограммов нипочём, то и сто, двести намного легче будет выдержать! Разметает всех, как пушинки, и даже не вспотеет!
Всё будет нормально. Он в этом даже не сомневался.
Но со следующего задания Сашка вернулся настолько усталым, что практически висел на ручке двери, когда добрался до своей комнаты. Ноги подгибались, дышалось так тяжело, и тело весило как будто в три раза больше, чем обычно.
- Твою-то мать, я думал, хотя бы мёртвые не испытывают усталости, - пробормотал он, закрывая дверь и приваливаясь к ней спиной. - Я же умер, верно?
После такой дыры в груди никто не выживал. Если, конечно, не становился вампиром, как он.
Саша открыл глаза и уткнулся взглядом в новый пакет с кровью в ведёрке. Теперь на столе ещё заботливо стояли свечи и тарелка, а рядом лежали приборы. Они что, издевались? Предлагали употреблять кровь, как суп?
Но тут демон внутри снова дал о себе знать. Вот у него сил было предостаточно, потому что он с лёгкостью перехватил контроль, заставляя усталые ноги двигаться с поразительной быстротой, а руки сами потянулись к пакету. Оторвав колпачок, Сашка вылил кровь в оказавшуюся достаточно глубокой тарелку и сглотнул. Но пальцы начали дрожать, когда он стиснул в них первую ложку, и в итоге он отшвырнул её от себя, а всё содержимое тарелки вылил в унитаз. Он просто не мог заставить себя это сделать. Насколько бы голоден он ни был. Это противоречило всему, что ещё осталось от его души. Имелась ли она у вампиров? Билось ли сердце, или он просто по привычке выдумывал себе его стук таким, каким всегда помнил?
Сглатывание царапнуло по сухому, жаждавшему крови горлу.
На следующем задании от Сашки даже ничего не просили. Цель застрелил кто-то другой, и то ли ему повезло, то ли все видели его состояние, но упрямо молчали. В любом случае, проснувшись на ночь после выезда, он вообще не смог встать. В подвале не было ни телефона, ни даже старомодного колокола, которым можно было позвать на помощь. Хоть кто-нибудь...
Он закрыл глаза, понимая, что даже на дыхание с трудом хватало сил. Любое движение просило таких затрат, каких запасов у него уже не было.
Сашка не то чтобы сдвинул голову, она скорее сама качнулась вбок, и он увидел очередное ведёрко. Но сейчас он даже не мог встать, не мог протянуть руку, чтобы какой-нибудь удивительной вампирской магией призвать пакет к себе. Проклятье! Надо бороться! Неужели он настолько отчаялся, чтобы..?
Уверенные тяжелые шаги раздались внезапно, из ниоткуда. Бледная крупная рука схватила пакет, а потом в поле зрения появился Олег. Матрас прогнулся, но ни единая часть не скрипнула.
- Упрямый мальчишка, - прошипел он и выглядел при этом невероятно злым. - Когда я спросил о смерти, я не имел в виду, что ты должен умереть из-за своих принципов. Ты - вампир! Ты должен пить кровь! Это теперь твой хлеб, картошка, мясо, что вы там ещё едите!
Олег сорвал колпачок, пальцами одной руки раздвинул зубы Сашки, открывая рот, а пальцами второй стиснул пакет, всовывая трубочку и нажимая, чтобы кровь сама из неё полилась.
Сашка закашлялся и понял, что даже пары капель хватило, чтобы у него появились силы сопротивляться. Он упёрся руками в чужую грудь, стараясь оттолкнуть, но Олег только рыкнул и мгновенно перехватил их, стискивая и не давая дёргаться.
- Ты мне ещё возражать будешь?! Пей, это приказ!
Глаза его вспыхнули, и Сашка почувствовал, как сам послушно открывает рот, сглатывает и даже довольно облизывается, если что-то умудряется попасть на губы или подбородок. Он снова почувствовал себя сильным и здоровым, намного лучше, чем прежде. Кровь как будто попадала не в желудок, как пища, а растекалась по телу тёплой волной, дарила жизнь и возможность снова дышать свободно. Пробуждала от вынужденного сна каждую клетку.
- Вы заставили меня! - выплюнул он, как только пакет закончился.
- Я был властен над тобой только первые три секунды, - с нечитаемым лицом признался Олег. - Дальше ты сам выхватил его у меня из рук и жадно выпил всё, что там было.
- Неправда!
- Ты - дитя ночи! Признай это, наконец! Смерть оставляет свой отпечаток. Тебе не сбежать от этого.
Сашка закрыл лицо руками, но через щели меж пальцами всё равно видел, как Олег поднялся с кровати и снова исчез в своей чёрной дыре.
--
Часть 3, ~2090 слов- Ну и что ты делаешь? - укоризненно поинтересовался голос в голове Сашки, и он немедля выпустил из рук опустевшую тарелку, словно застуканный на месте преступления. Та грохнулась на пол и с весёлым звоном разбилась. Акустика в подвале была просто потрясающая, поэтому его фиаско наверняка услышали все, кто оказался здесь случайно или, возможно, тоже проживал поблизости. Он видел и другие двери, когда возвращался после заданий. Сколько ещё вампиров было в запасе у "Хеллсинга"?
- Что это, чёрт возьми, такое? - со смесью раздражения и усталости спросил он в ответ. Только вслух. И очень громко.
- Это телепатическая связь, - терпеливо пояснил Олег. Опять же, в его голове.
- О, ну конечно. Как это я сам не додумался? Это телепатическая связь, - с зашкаливающим количеством сарказма повторил Сашка. - Знаете, это место как будто вне времени. Там, в настоящем мире, люди пользуются телефонами, чтобы пообщаться друг с другом. Или наносят визиты в комнату, раз уж находятся в одном здании. А вы в мою голову даже не постучались.
- Извини, пожалуйста, - издевательски протянул Олег, и в голове тут же раздался звук, который каждый слышал хоть когда-нибудь в своей жизни, если только не являлся глухим.
- ...или это просто вы вне времени.
- Я всё слышал. Ты не ответил на мой вопрос.
- Вы и так прекрасно видите, что я делаю.
- А ты прекрасно знаешь, что я жду не этого ответа.
Сашка вздохнул и закрыл лицо руками. Словно так легче представлялся Олег напротив него, а не в его голове. Они оба чувствовали себя, как идиоты, стоя в туалете, невероятно тесном и холодном, и под ногами у них лежало то, что осталось от ни в чём не повинной тарелки.
- Я... Это не... Это ведь необязательно, да?
- Когда ты был человеком, ты спрашивал у матери, обязательно ли тебе есть? - Олег разговаривал с ним, как с умственно отсталым, но следовало признать: аналогии он проводил мастерски.
"Конечно, нет!" - подумал Сашка, понимая, что эту мысль легко перехватят. Вполне сочтут её за ответ. Но он слишком привык, что это не котировалось как произнесённая вслух фраза. Олег, кажется, тоже это понял, потому что не продолжил спорить дальше, сохраняя молчание и давая время на более конструктивный вариант.
- Это другое. Вы ведь понимаете!
- Я понимаю, что тебе надо пить кровь, чтобы выжить. Чтобы обладать способностями, превышающими человеческие, а не наоборот. Посмотри на себя: тебя убьёт даже новорождённый котёнок.
Сашка скривил губы. Хотелось бы возразить, крикнуть уже знакомое "Неправда!", но... он снова почти довёл себя. Он знал: если не выпьет крови и завтра, потом опять настигнет это состояние, когда не можешь даже пошевелиться. Он мог определить это по тому, как чувствовал себя сейчас. Нельзя было оттягивать. Но новая порция снова оказалась в унитазе, и именно поэтому Олег донимал его, заодно открывая новые возможности. Интересно, он мог так со всеми, только с вампирами или только с наставником? Или кто он там ему, во имя всего. Наставники находились рядом, помогали, направляли. А этот только жаловался на человеческие принципы.
- Я опять всё слышал, кстати, - бесцеремонно влез в интимный процесс Олег. - Ты уже не можешь от этого отказаться, так почему до сих пор сопротивляешься? Я думал, тебе всё стало понятно ещё в прошлый раз.
- Что? Что мне должно было стать понятным? - взвился Сашка. - Что я должен стать чудовищем, чтобы выжить? Это выше меня!
В голове раздался очень тяжёлый и долгий вздох.
- Мы не потрошим людей. Мы можем это сделать, но кровь, которую дают тебе, взята у людей добровольно. Из вены, не из шеи. Они знали, что помогут этим кому-то.
- Не вампиру! - возразил Сашка, и Олег рыкнул: - Я не закончил! Эта кровь нужна тебе, чтобы спасать других людей от вампиров. Которые потрошат их как туши зверей. Которые, опьянев от власти, убивают и мучают всё живое. Считают себя всемогущими. Помнишь цель, после уничтожения которой тебя приняли в Хеллсинг?
- Да.
- Так вот она и её дружок убили родителей на глазах у маленьких детей. Малевали кровью богохульные надписи на стенах. Они даже не хотели утолить голод, они просто устроили акт бессмысленной жестокости. Причём не один раз.
Сашка похолодел. Боже... И почему Фергиев не рассказал им об этом, когда они ехали на задание? Да он бы убил этих тварей, даже будь они людьми, за такое. Не раздумывая. Какая разница, на чьей он стороне, если монстры в итоге оказываются монстрами совсем не из-за клыков и красных глаз?
- Ты оберегаешь других людей, как и раньше. И для этого тебе нужны силы. Просто подумай, что случится, если ты потеряешь контроль во время операции. Рядом с другими бойцами.
Сашка сглотнул и зажмурился. Он слишком ясно это помнил. В какой-то момент остальная команда превратилась для него в ходячий ужин. Голод заставил его смотреть не на лица, а на то, что находилось за плотью. Очертания тел размылись, голоса перестали иметь значение. Даже Фергиев... больше не было одежды, ботинок, перчаток. Не было устройств, которые помогали лучше видеть вдали. Только кровь, которая бежала по венам. Он видел эти пульсировавшие яркие нити, и всё, чего ему хотелось - впиться зубами куда угодно и заставить эту кровь вырваться наружу. Течь прямо ему в горло. Чтобы он мог покатать её на языке, размазать по нёбу. Они совсем не ждали от него удара в спину. Или укуса в шею, если быть точнее. Они принимали его за своего. Не курили, конечно, вместе, не ели. Но хлопали по плечу, поздравляя с успешным окончанием очередной операции, по-доброму подкалывали. Он влился в коллектив и не хотел всё это портить только из-за дикой жажды, естественной в таком случае.
- Ладно, я понял.
Сашка действительно не хотел всё разрушить. Надо было думать об этом, как о топливе для машины. Нет, дурацкое сравнение. Это как в компьютерных играх: повышение уровня здоровья для продолжения борьбы с адскими существами. Эта чёрточка всегда выделялась красным. И зелья тоже были красными. Он просто попал в странную компьютерную игру, где на территории современной России вели бой против нечисти. Надо сказать, у Бога явно не было проблем с фантазией.
- Я выпью следующую порцию.
В голове наступила тишина, и Сашка подумал, что имя у наставника было русское, а вот манеры - чисто английские: явно ушёл, не попрощавшись. Возможно, просто перетёк в режим наблюдения. Сдержит ли спецназовец своё слово?
Надо было как-то намекнуть Олегу, что у него вообще-то имя есть, необязательно обращаться к нему по профессии. К тому же бывшей.
- Как идут дела у твоего подопечного? - равнодушным тоном поинтересовалась она, но Олег уловил в голосе что-то не то. Человеческие эмоции по большей части оставались для него загадкой, и только недавно ему снова пришлось плотно соприкоснуться с этой их стороной. Благодаря спецназовцу. Он гулял в его голове, слушал разные мысли, противоречивые, переливчатые, иногда незаметно сливался с ним и переживал эти странные бури. Что-то внутри него шевелилось в такие моменты, но он отодвигал это в сторону. Просто мелочь.
И всё же в этом мальчишке оставалось слишком много человеческого. Он всегда смотрел так живо и тепло, как не положено созданию ночи. Олег помнил его фразу, пропитанную отчаяньем: "Этот мысленный разговор... Я чувствую себя человеком всё меньше и меньше". Что-то удержало его от того, чтобы ответить: "Так и должно быть". Может, не всегда?
Почему он засомневался?
- Насколько я знаю, он неплохо налаживает контакт в команде. Фергиев не жаловался на его навыки стрельбы. Не колеблется, убивая вампиров, контролирует свою жажду.
Он тоже играл в равнодушный тон, и в итоге они оба видели друг друга насквозь. Или так ему казалось.
- Он вообще пьёт кровь? - нахмурилась Анастасия. - Владимир говорил мне, что находил у него разбитую посуду.
Обижаться на дворецкого не имело смысла: он подчинялся наследнице Хеллсингов так же, как и все остальные. Она задала ему вопрос, и он ответил. Возможно, он этого не хотел, но это не было закладыванием. Всего лишь констатацией факта. Отчётом.
- Спецназовец просто шалит. В первые дни тяжело держать себя в руках, но он хорошо справляется.
Анастасия одарила его очень внимательным взглядом, отрываясь от бесконечных бумаг на столе.
- Ты, кажется, очень переживаешь за него, - в её голосе опять проскользнула эта незнакомая нотка. К ней прибавилась ещё одна, и получившаяся смесь всё ещё не поддавалась расшифровке. Олег склонил голову набок и пожал плечами: - Разве?
В кабинете повисло молчание. Она не торопилась отпускать его, а он не торопился уходить. Ощущение было такое, что разговор ещё не закончен.
Анастасия открыла ящик стола и вытащила сигару. Обрезала её специальной гильотиной и зажгла. Встав из-за стола и подойдя к окну, она какое-то время созерцала темноту за пределами особняка, и только Бог, должно быть, знал, что сейчас творилось в её голове. Ответственность на её плечах висела огромная, перечисление заняло бы остаток ночи. Из очевидного выделялись: незаметная поставка крови, отчёт за каждую выпущенную пулю в боевых отрядах и количество пострадавших и сохранение деятельности в секрете, насколько это вообще реально.
Зажав сигару в зубах, Анастасия собрала свои длинные волосы в подобие хвоста, а затем отпустила, чтобы они струились только с левой стороны. В свете луны её оголившаяся тонкая шея казалась невероятно привлекательной.
- Хочешь почувствовать на языке тёплую кровь, а не ледяной коктейль из пакета? - тихо спросила она.
Идеальная провокация.
Олег приоткрыл рот и позволил своим клыкам стать подходящего размера. Жажда уже давно не сводила его с ума, он мог подчинить себе это дикое стремление, но отказываться от такого подарка не стал бы ни один вампир. К тому же, он уже пробовал кровь Анастасии раньше и знал, насколько это изысканное блюдо.
Она чуть склонила голову, отдаваясь на его милость и при этом отлично зная, что он не выйдет за рамки. По её губам скользнула довольная улыбка, когда она поняла: он всё ещё принадлежал ей. Действовал по её приказу и не воротил нос от угощения.
Этот мальчишка - всего лишь букашка, которая ничего не сможет ей противопоставить. Бой будет проигран, не начавшись.
Сашка подскочил на кровати, когда в дверь внезапно постучали. Покосившись в ту сторону, он всё же рискнул и поднялся, чтобы открыть её. Кому бы пришло в голову так поступить? Фергиев обычно просто срывал с места, не особо заботясь, где он там и чем занят. А больше сюда никто и не заглядывал. Именно Владимир, видимо, заботился о пакетах с кровью, но он всегда умудрялся отловить момент, когда Сашка выезжал на операции или прогуливался по особняку. Настоящего дворецкого не должно быть видно и слышно, а?
Но за дверью обнаружился Олег. На удивлённый взгляд тот спокойно пояснил:
- Ты же сам сказал, что можно просто заглянуть в комнату. Теперь тебя не устраивает что-то ещё?
Сашка поднял руки вверх в примирительном жесте. Конечно, он ничего не имел против, но раньше Олега вроде не заботили его желания и всякие там формальности.
- Что-то случилось? - осторожно поинтересовался он, закрывая за наставником дверь. Скорее по привычке, чем из желания спрятать подробности своей, прости, господи, личной жизни.
Олег молча снял пиджак, расстегнул пуговицу у рукава рубашки и закатал его.
- Пей.
- Что? - Сашка озадаченно уставился на оголённое запястье. - Зачем?
Это на самом деле сбило его с толку. После того мысленного разговора он действительно выпил порцию крови. И все дальнейшие он тоже пил, напоминая себе о причинах, которые привёл ему наставник. Они казались разумными и позволили примириться с нынешней ситуацией. Хотя бы немного. Грусть от того, что он больше никогда не сможет гулять под солнцем и вести нормальную жизнь, по-прежнему прорывалась, но и в теперешнем положении были свои плюсы. Он учился ценить то, что ему досталось. В конце концов, он и правда сделал свой выбор там, в церкви.
- Ты ведь не хочешь, чтобы я был властен над тобой? - Олег посмотрел ему прямо в глаза. И почему это всегда производило такой гипнотический эффект? Отвернуться казалось нереальным. - Если ты выпьешь моей крови, то станешь свободным. Не мой подопечный, а вампир такого же уровня. Бонусом всякие прелести вроде превращения в туман и летучую мышь.
- Но...
Сашка с трудом перевёл взгляд обратно на руку. Олег что, предлагал разорвать связь между ними? Он больше не будет слышать его советы, не сможет разговаривать с ним мысленно или просить у него помощи? Да он ещё с базовыми способностями не справился, а тут какие-то привилегии предлагали. Не слишком ли быстро?
Он всмотрелся в лицо наставника. Что-то было не так. Взгляд как будто отстранённый, чужой. И решимость нездоровая. Почему он уже так хотел отказаться от него?
- Я не буду, - Сашка мотнул головой и отошёл на шаг, больше не глядя в глаза.
- Давай же!
- Да что с вами не так?! Твердили мне о выборе, выдавали аргументы, а теперь почти приказываете! Что это за необходимость такая?
Олег посмотрел на него как-то отчаянно, дико, а затем забрал пиджак, развернулся и ушёл, оставив в полном непонимании. Не через чёрную дыру, а всё так же, через дверь. Не хлопнул ею, оставил приоткрытой.
Сашка только растерянно посмотрел ему вслед.
--
Часть 4, ~2170 словВышестоящих лиц у Саши было хоть отбавляй: список состоял как минимум из четырёх.
Олег - его... хозяин? Его кто-то. Спаситель в красном пальто, подаривший вторую жизнь. Не-жизнь. Не время цепляться к терминам.
Фергиев, державший на себе целое боевое подразделение, матёрый волчара, судя по виду и седине в волосах, которые ещё остались на голове.
Галов, в первый день выдавший пятнадцатикилограммовое оружие и ухмыльнувшийся так, словно всегда мечтал посмотреть на реакцию новенького на такую единицу.
И последней - не по значимости, дело ясное - шла таинственная леди Анастасия, которую он умудрился ни разу не увидеть, хотя работал именно на неё. Самый главный и большой босс. Как-то раз он спросил у Владимира, какая она, имея в виду личные качества, а не буфера или цвет волос, конечно, но дворецкий только улыбнулся, очень многозначительно, и ничего не ответил. Должно быть, прислуга не имела права обсуждать господ и давать им хоть какую-то оценку, даже если целиком и полностью положительную.
Во время работы в спецназе среди ребят считалось, что большое начальство надо знать в лицо и по имени-отчеству, но никогда не знакомиться с ним близко. Во-первых, не чета ты этим людям всё равно, даже если за одним столом водку хлещешь. Во-вторых, большие начальники не зовут к себе, чтобы похвалить. Только поругать. И, пока они твоё досье в руки не взяли, можно считать, что Бог миловал. Благодарить за это надо со слезами на глазах, ложась вечером спать и вставая утром ради новых подвигов для Родины.
Поэтому Саша считал, что, если он ни разу не встретился с леди Анастасией, оно и к лучшему. От более словоохотливых сослуживцев он слышал, что у начальницы с Олегом "особые отношения". Мол, знакомы они давно, и Олег знал её ещё девчушкой молоденькой. Это заставляло задуматься, насколько стар он на самом деле был. Сколько жили вампиры? Пока не убьют? Выглядел он лет на пятьдесят, но что такое внешность, когда ты больше не стареешь?
Почему-то ему казалось, что ответа он не дождётся, даже если спросит. Прилично ли вообще таким интересоваться?
В ночь они отправились на задание одной только командой Галова. Предыстория у дела была просто шикарная: в морге ожил труп. Настоящий анкедот, только вот весело никому не стало. Вампир вдоволь насладился реакцией закоренелых скептиков-патологоанатомов, а потом принялся за трапезу. По телефону, конечно, сказали, что маньяк, убийца, хрен знает кто ещё (на эмоциях-то попробуй дать точное определение творящемуся безумию), но наверняка организацией отслеживались такие жалобы и тут же сортировались вместе со всеми полагавшимися данными. Век информационных технологий был хорош именно возможностью взломать любые камеры в любом месте и сразу понять, что происходит на самом деле. Хакерство спишут со счетов, если учесть, что они спасут других работников и быстренько замнут весь инцидент. Что там с газетами и интернетом - слава богу, совсем не забота людей в форме. Головной боли там - таблеток не напасёшься, ответственности - греби лопатой.
Пока они ехали, Сашка не удержался и попробовал позвать Олега. Мысленно, разумеется, а не вслух. "Эй, вы как там?"
Ответа предсказуемо не последовало.
С того странного эпизода в комнате он больше не видел наставника. Особняк был огромным, иногда казался пустым и совершенно не жилым. Какова вероятность, что они столкнулись бы в одном из коридоров? Какова вероятность, что, едва почувствовав его, заслышав его шаги, Олег не провалился специально в свою чёрную дыру, избегая любого контакта? Была ли у Олега вообще своя комната, или он торчал где-то между пространствами, пока не начинался какой-нибудь переполох?
В тихие ночи Сашка забирался на крышу особняка и смотрел на луну и звёзды. Со временем он выяснил, что обоняние и слух тоже стали острее. Как будто прямо над ухом раздавались порой чьи-то вздохи, отдельные слова. Кого-то в доме или за несколько километров отсюда? Он всё ещё не мог сказать наверняка.
Но к чёрту лирику. Машина остановилась, они высыпали наружу, и настало время заняться делом.
- Полагаю, ты не против провести эту ночь со мной? - в голосе Анастасии не было ни намёка на вопрос, и Олег только пожал плечами: - Как пожелает моя госпожа.
Он жил достаточно долго, чтобы теперь его съедала скука, и он не видел разницы в том, в каком именно месте это состояние будет его мучить. Команда Галова вместе со спецназовцем отправилась на операцию, но дело, как он слышал, пустяковое, так что его помощь не требовалась. Никто не приказывал ему отправляться туда и оказывать поддержку.
Анастасия не требовала с него ничего. Ни беседы, ни демонстрации своих многочисленных навыков, ни помощи с горой бумаг, в которых он всё равно не разбирался. Такое поведение показалось ему немного странным, но Олег решил не углубляться в детали. Может, ей просто было спокойнее, когда он рядом. Или она легче сосредотачивалась. Попытка выведать подробности обернётся только туманным разговором, закуренной сигарой и дальнейшим молчанием. Вряд ли это спасёт его от скуки. А если и спасёт, то совсем ненадолго. Игра не стоила свеч.
Все устроились на позициях. Морг располагался при больнице, так что несколько человек на всякий случай отправили и на другие этажи. Галов решил, что Сашке лучше будет пойти с ним. Оспаривать решение капитана не имело смысла, да и желания не появилось. Недомолвок и напряжённых отношений между ними не было, просто Сашке запомнилось, как капитан поинтересовался: "Даже если ты теперь вампир, у тебя ведь бывают моменты, когда хочется секса?" И то ли он посчитал саму формулировку некрасивой, то ли интересоваться подобным показалось ему грубым и неправильным, но он спустил это на тормоза и ничего определённого не ответил. Странно, но именно в тот момент он впервые вспомнил о том, что у него вроде как была девушка. Но то, что он забыл её после всех этих событий, говорило само за себя. Да и как бы он к ней вернулся? Как бы поддерживал отношения? После случившегося в деревне его наверняка считали мёртвым. Частично так оно и было, так что... Всё осталось позади.
Они с Галовым устроились в одном из коридоров второго этажа. Сашка не носил наушник, потому что прекрасно слышал всё из чужого. Если капитану что-то доложат, он узнает об этом. А аппаратура прямо в ухе вызывала желание поморщиться. Казалось, будто ему кричали, а не говорили по связи спокойным голосом. Да он уловил бы вибрации даже через несколько стен от них.
Именно поэтому он резко повернулся на свист и вскинул руку, но это не помогло. Длинный клинок прошёл сквозь его плоть, как сквозь масло, и врезался прямо в позвоночник Галова.
- Капитан! - он нелепо рухнул на пол, потому что вес чужого безжизненного тела потянул его вниз. Другой рукой выдрав клинок, Сашка уставился туда, откуда прилетело оружие. В одежде священника (почему ему так не везло именно с этими парнями, чёрт подери?!) там стоял мужчина под два метра ростом. Короткая светлая шевелюра, круглые, треснувшие очки.
Просто потрясающе.
- Почему вы нападаете на нас, мы же пытаемся спасти больницу от вампира! - знакомая смесь ужаса и удивления вплелась в голос. Слишком громкий для тихих стен больницы.
- Псы Хеллсинга достойны смерти, - выплюнул священник и достал из рясы ещё два клинка. - Как вы можете называть себя спасителями человечества, если сами используете вампиров в качестве слуг? Грязные отродья...
- Эй, я сделал свой выбор, а в чём ваша проблема? - нахмурившись, поинтересовался Сашка. Он чувствовал, как силы утекали вместе с кровью из продырявленной ладони. Это ведь заживёт, правда?
Следующий клинок он тоже слышал, но увернуться не успел. На этот раз было куда больнее и страшнее, потому что ему насквозь проткнуло горло. Он судорожно вздохнул, а выдохнул уже кашлем, кровью. В глазах помутнело, он рухнул на колени, чувствуя, как сотрясает всё тело. А затем стало ещё хуже: горло начало гореть.
- Уже чувствуешь это, не-мёртвый? - с усмешкой поинтересовался священник. - Мои клинки окроплены святой водой. Долго ты так не протянешь.
Сашка прерывисто вздохнул, глядя на красные капли на полу, и зажмурился.
"Пожалуйста, помогите..."
Олег почувствовал, как в груди что-то дёрнуло, и вывалился из портала. В кабинете он находился только верхней частью тела, от головы до груди, под самым потолком. Он просто старался посмотреть на мир с другой точки зрения, надеясь, что это его развлечёт. План сработал, но не так, как предполагалось: это просто раздражало Анастасию, но она ничего не говорила, хотя он чувствовал исходившие от неё волны. Но неожиданное чувство нарушило его концентрацию.
- Я тут работаю вообще-то, - Анастасия отвлеклась от созерцания монитора и недовольно посмотрела на быстро поднявшегося на ноги Олега. - Привлекать моё внимание таким способом - не лучший вариант.
- Я... должен идти, - внутри словно поселился дикий зверь с очень острыми когтями, который намеревался в ближайшее время превратить там всё в замечательный фарш.
- Что? Почему это? - теперь её точно не интересовали какие-то графики и статистические данные.
- Он зовёт меня.
"Пожалуйста, помогите... Я... не могу дышать..."
Лицо Анастасии резко изменилось: от недовольства не осталось и следа, место его заняла ярость. Женщина побледнела и стиснула зубы.
- Ты никуда не пойдёшь. Я сказала, что ты проведёшь эту ночь со мной. И так оно и будет.
Спецназовец позвал его по имени, и Олег открыл портал. Анастасия вскочила, опустив руки на стол с такой силой, что раздался грохот:
- Я приказываю тебе оставаться на месте! Ты слышишь меня?!
Он замер лишь на пару секунд, но то, что тянуло его, раздирая на части, было сильнее приказа и крови, которую он недавно пробовал. Цепи сами спали с него в мгновение ока, невидимые, но такие тяжёлые, и звук этот эхом отдавался в ушах.
Олег безбашенно улыбнулся и шагнул в портал.
Какая-то часть Сашки глупо надеялась, что Олег придёт. Как в тот раз, в церкви. Придёт и снова спасёт его, поможет понять, как с этим справиться. Если это особенный клинок, он действительно мог умереть? Прямо сейчас?
Если он не должен был умереть из-за своих принципов, то неужели вот это - конец?
- О, отец Андрей, это опять вы, - раздался знакомый насмешливый голос, и Сашка вскинул голову, тут же об этом пожалев: всё завертелось, и он попробовал схватиться пальцами хоть за что-то в бессмысленной попытке это остановить.
Прозвучал выстрел, безумный смех, затем свист ещё нескольких клинков. Сашка почти забыл про свою боль, теперь волнуясь за то, как бы не пострадал ещё и Олег.
- Спецназовец, вытащи клинок, что ты хранишь его, как чеки от покупок? - последовала команда, и он понял, что всё действительно намного проще, чем казалось. Нащупав рукоять, Сашка зашипел, потому что орудие двинулось, причинив дополнительную боль. А потом, обхватив обеими руками, резко дёрнул из горла, всем телом стараясь отстраниться. Шанс на успех вроде был небольшой, но всё равно оправдался. Дышать легче, правда, не стало, потому что кровь полилась ещё активнее, и он зажал рану рукой хотя бы с одной стороны.
Олег, между тем, получил в подарок несколько клинков, но даже не обратил на это внимания, продолжая стрелять в отца Андрея. Последнему вскоре пришлось ретироваться, на память оставив только свои окроплённые святой водой орудия.
- Кто... это такой? - прохрипел Саша, когда Олег опустился перед ним, окидывая внимательным взглядом.
- О, это долгая история. Вкратце: ненормальный, у которого свои представления об очищении мира от скверны. Умудряется как-то перехватывать наши сигналы. А может, он вообще экстрасенс, - наставник хохотнул и качнул головой: - Это сейчас не главное. Запрокинь голову и убери руку.
По голосу Сашка слышал: это не приказ. По крайней мере, не тот, со вспыхнувшими глазами. Но к исполнению очень желательный. Он сглотнул, поморщившись, и подчинился. А потом приоткрыл рот, замерев на месте, не веря, что это на самом деле произошло. Олег подался к нему и провёл языком по ране, слизывая кровь. И Сашка почувствовал, как стало легче дышать. Он действительно мог вдохнуть, а это уже большой прогресс.
Страх постепенно отступал, тело переставало трясти.
Олег снова оголил перед ним запястье, и Сашка дёрнулся в сторону:
- Вы... хотите отказаться от меня?
- Нет, - наставник покачал головой. - Я хочу дать тебе кровь, чтобы ты восстановил свои силы. Ты слаб и бледен. Не стоит дожидаться момента, когда мы вернёмся в особняк.
Сашка с сомнением посмотрел в чужие глаза.
- Доверься мне, - Олег не отводил взгляд, спокойный и уверенный. - Ты ведь позвал меня.
- Вы слышали? - Сашка смутился. Он и сам не знал, почему в порыве отчаянья произнёс это имя, выкрикнул во всю мощь своих... мыслей. Но это получилось как-то само собой, и... боже. - Вы... пришли, потому что я позвал?
Олег кивнул.
...ладно. В конце концов, кто он такой, чтобы отказываться от крови? За эти дни он успел привыкнуть к её вкусу, уже не чувствовал тошноты. Всё должно было пройти нормально.
Сашка позволил своим клыкам удлиниться и потянулся к руке. Зубы вонзились в плоть удивительно легко, и кровь сразу брызнула в рот. Это было настолько ярко и вкусно, что он прижмурился от удовольствия. Он почувствовал такую невероятную силу внутри себя, что недолго и задохнуться. Рана заросла и с другой стороны, но он знал, что там остались шрамы.
Когда он отстранился, с усилием, но сытый, счастливый, Олег взял его руку и поцеловал под костяшками, там, где было продырявлено насквозь. Затем он повернул её и коснулся губами того места, где должны были переплетаться линии судеб.
- Вы ведь не бросите меня теперь? - Сашка посмотрел на него исподлобья.
- Куда ты от меня теперь денешься? - фыркнул Олег и поднялся на ноги. - Повязаны мы, спецназовец.
- Меня вообще-то Саша зовут.
- Знаю я, как тебя зовут... спецназовец.
Олег ухмыльнулся, прекрасно понимая, что это злит мальчишку, и тот улыбнулся ему в ответ.
@темы: Я пишу